+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
6 Декабря 2023, 10:35

Городскую газету должны выписывать на каждом предприятии, в каждой семье!

Мы много говорим о патриотическом воспитании молодёжи. К сожалению, воспитание состоит в традиционном составлении плана мероприятий, организации встреч с ветеранами, которые рассказывают о том, как в ограниченных возможностях того времени, в трудных условиях они воевали, строили, осваивали месторождения. В настоящее время мало кто хочет жить в бараках, ходить по колено в грязи, поднимать под «Дубинушка, ухнем» тяжёлые детали, мёрзнуть…Сегодня всё это требует значительных затрат, освоение богатств Севера идёт вахтовым методом с высокой оплатой труда. И рассказы ветеранов иногда слушают просто из вежливости. Сегодня, по-моему, надо рассказывать не только и не столько о бараках и трудностях, сколько о том, что сделали люди старшего поколения, что делают в нынешних условиях пришедшие на смену энтузиасты, что предстоит сделать молодому поколению.

Городскую газету должны выписывать на каждом предприятии, в каждой семье!
Городскую газету должны выписывать на каждом предприятии, в каждой семье!

Об этом изданы книги, часть чуть ли не самиздатом, в небольших количествах. Но где они? Много ли их в школьных и общих библиотеках?

Патриотизму, любви к своей малой родине способствуют публикации о сегодняшней жизни, что находит оперативное отражение в городской газете. Раньше газету выпускали тиражом на порядок больше, она была обязательной для каждого предприятия, её выписывали в каждой семье. Когда есть газета под руками, её все равно читаешь, строишь своё отношение к событиям. Ссылка на то, что всё есть на сайтах, в Интернете, не больше, чем отписка. Рядовой гражданин, а их большинство, да и некоторые руководители, сайты не просматривают. А в Интернете «лазит» в основном молодёжь. А чего только там нет? Непроверенные никем сведения, неприличные анекдоты, «произведения», содержащие непечатные слова, сплетни, сколько у известных людей любовниц или любовников, о чём судятся наследники… А люди склонны к сенсациям. Не знаю, есть ли статистика, но вредные материалы читаются большим числом людей (в том числе и молодёжью). Вот вам и патриотическое воспитание!

Думаю, что в каждой организации должны быть предусмотрены средства на периодическую печать (как предусмотрены на ведомственные издания). Каждый руководитель имеет право предусмотреть на это средства, даже в некотором отступлении от параграфов инструкций.

Город и наши предприятия создали (именно создали) люди. После них остались их дела. Как сказал Пушкин, «…напишут ваши имена…» Мы должны написать имена, это тоже составляющая патриотического воспитания! Такую попытку сделали авторы книг о Нефтекамске, надо сделать, чтобы эти книги, которые немногочисленны, не затерялись на дальних полках библиотек (если они там ещё есть). Их надо переиздать и положить на полку новинок.

Хорошую работу выполнили журналисты Тагировы, издав в двух книгах «Герои нефтекамского времени. Энциклопедия личностей». Но они имеют небольшой тираж. Город должен найти средства, чтобы издать дополнительный тираж и снабдить ими школы, библиотеки, организации.

Где взять средства на подписку на городскую газету и издание книг? В наше время, время ограничений, существовало выражение: «Ты руководитель, ты и решай!». И решали, получая иногда выговоры, а потом их хвалили за решимость и достигнутые результаты.

Автор:Р.Арсланов.
Читайте нас: