+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
24 Января , 09:15

О русском языке

Прочитал в №3 «Красного знамени» от 12.01.2024 эссе О.Н.Феофановой о днях русской культуры и захотелось мне высказаться о составляющей, точнее, об основе русской культуры – русском языке. Эти мысли давно тревожат, надеюсь, не только меня, но и многих россиян.

О русском языке
О русском языке

Мне со школьной скамьи запомнилось высказывание Ломоносова о том, что «…с Богом хорошо говорить на испанском, с друзьями – на французском, с женщинами - на итальянском, с неприятелем – на немецком, а на великом русском – со всеми, потому что в нём есть величие испанского, живость французского, крепость немецкого и нежность итальянского…»

А что стало с русским языком сегодня?

Не отрицая понятные заимствования из других языков, мы совершенно без необходимости засоряем наш великий и могучий язык иностранщиной. Начиная от консенсуса, модными сегодня логистикой и локацией, топ-менеджерами… Примеров можно привести много. У нас нет своих слов? Или мы хотим показаться умными, иногда даже не понимая, что произносим?

Говоря о патриотическом воспитании молодёжи, мы забываем, что родная речь связана с Родиной, с её традициями, с её ценностями. Мы должны беречь и защищать Родину, а не Фатерлянд!

Слишком много стало у нас ни о чём не говорящих названий офисов, бутиков, думаю, понимают ли сами владельцы, что это означает? Иногда игнорируется требование написать рядом название на русском. В своё время в Башкирии требовалось рядом писать на башкирском! А реклама в лифтах пестрит малопонятными словами, названиями. Сплошь и рядом наша одежда пестрит непонятными рисунками с непонятными словами, как будто у нас нет своих красот и своих названий и понятий. Общественные места, например, заполнены иностранными плакатами, выражениями…

Помним ли мы, что нация, национальность существует только тогда, когда есть национальный язык? В истории много исчезло языков и наций, этот процесс продолжается и сегодня. Неужели мы хотим заполнить русский язык иностранными словами, чтобы он потом исчез? 

Мы пошли дальше. Стали отказываться от кириллицы. Фамилии спортсменов на их формах пишутся на латинице, даже во внутренних соревнованиях. Для кого и чего? Может быть, иностранные команды приезжают к нам с фамилиями на кириллице? 

Я не считаю, как некогда ратовал Солженицын, что нужно всё заменить на русские слова, даже если это усложняет речь и мысль. Но должен же быть предел!

Всё это я изложил в своём телефонном вопросе Путину, хотя и знал, что в его общении по итогам года этот вопрос не прозвучит. Надеюсь (надежды юношей питают, отвагу старцам придают), что кто-нибудь из его команды прочитает и подумает.

А пока, думаю, надо подумать внизу, продвигать это отношение к русскому языку у нас в городе, в республике. Ведь русский язык, который хотели «забыть» в Содружестве Независимых Государств, после встречи глав СНГ в Санкт-Петербурге в декабре, снова становится языком общения стран!

Автор:Р.Арсланов.
Читайте нас: