-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
По обращениям граждан
27 Ноября 2018, 13:37

Расчистка леса – через Янаул? Нет, через Уфу!

В редакцию «Красного знамени» обратились жители города, пенсионеры Нефтекамского автозавода, с вопросом об очистке территории леса вдоль Тропы здоровья от сухостоя, упавших деревьев и деревьев, которые сильно наклонились и уже готовы вот-вот рухнуть, тем самым представляя опасность для людей.

С этим вопросом редакция газеты отправилась в отдел по благоустройству и жизнеобеспечению администрации городского округа. Начальник отдела М.М.Султанов ответил: «Лес находится под юрисдикцией Янаульского лесничества, и вести там какие-либо работы по санитарной вырубке леса город не имеет полномочий. Мы уже неоднократно обращались в лесничество с вопросом об очистке данной территории леса от поваленных деревьев, но пока в планы лесничества данные работы не включены». Марсель Мазгарович рассказал, что несколько раз город уже проявлял инициативу, нанимал работников с тракторами для распиливания сухих деревьев и их вывоза из леса. Но тут же находились бдительные граждане, которые звонили в правоохранительные органы, бригаду лесорубов вместе с техникой арестовывали, заводили дело на них, приходилось потом платить штрафы как за незаконную вырубку леса. Теперь, наученные этим горьким опытом, самовольные попытки очистить лес от сухостоя и поваленных деревьев городские власти не предпринимают.
Редакция газеты обратилась с вопросом по расчистке в Краснокамский лесхоз, к которому относится данный участок леса. Там разъяснили, что они могут выполнять работы только по распоряжению Янаульского лесничества, которому подчиняется Краснокамский лесхоз. Мы связались с Янаулом, и сотрудники Янаульского лесхоза в свою очередь ответили, что они все работы проводят только в соответствии с планом, который утверждается в Центре защиты леса Республики Башкортостан. И что для выполнения каких-либо работ на участке леса необходимо его обследование специалистами Центра защиты леса. Они уже подавали заявку на данное обследование, но пока неизвестно, включено ли оно в план 2019 года.
Следующим шагом редакции было обращение в Центр защиты леса РБ, где нам пояснили, что если администрация города непосредственно подаст заявку в Центр на обследование участка леса на предмет его опасности для граждан, то специалисты Центра проведут проверку более оперативно и если на данном участке действительно существует опасность для людей, то примут решение по очистке данного участка леса.
Как стало известно газете «Красное знамя», администрация г. Нефтекамска уже готовит заявку в Центр. Ну а насколько оперативно проведут обследование и затем очистку леса, покажет время.