-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
По обращениям граждан
11 Января 2019, 16:27

По принципу «одного окна»

В многофункциональном центре сократили время ожидания.

6 лет назад в Нефтекамске был открыт филиал Республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, или попросту МФЦ. Идея «одного окна» для приема документов от заявителя была оценена населением не сразу, но постепенно люди стали все большее предпочтение отдавать многофункциональному центру. Однако различного рода замечания к работе МФЦ время от времени высказываются. Власти на все претензии реагируют и стараются их причину устранить.

Газета «Красное знамя» обратилась к управляющему филиалом МФЦ в Нефтекамске Алмазу Камилевичу Саитгалиеву с просьбой ответить на вопросы по работе данного учреждения.

- Были замечания на то, что клиентам в Нефтекамском МФЦ приходится долго ждать в очередях. И хотя условия ожидания вполне комфортные – в светлых залах, на удобных диванах, для детей имеется детский уголок, действует электронная очередь, которая исключает прохождение вне очереди, – но всем дорого свое время. Так какие шаги были предприняты для устранения проблемы долгого ожидания?
- Для уменьшения времени ожидания клиентов было принято решение открыть дополнительное 25-е окно, что было сделано в июле 2018 года, и также мы получили оборудование и укомплектовали еще и 26-е окно приема документов, которое было открыто в середине ноябре.
- Какой регламент существует на время ожидания в очереди?
- 15 минут. Мы стараемся его выдерживать. Кроме того, у нас существовала нехватка специалистов из-за низкой оплаты труда. Сейчас вводится новая система оплаты труда, были утверждены специальные доплаты, надбавки к заработной плате, и мы уже почувствовали изменения – у нас стало гораздо больше соискателей, и мы теперь почти укомплектовали кадрами наш филиал.
- Работать с людьми не просто, соискатели проходят у вас специальный отбор?
- Да, разумеется. Организуется отбор претендентов по резюме. После этого кандидатов приглашают пройти первичное интервью. После собеседования претенденту предлагается заполнить анкету на проверку его персональных данных, и далее начинается стажировка, основной целью которой является оценка уровня профессиональной подготовки и навыков кандидата, необходимых для работы в нашем филиале РГАУ МФЦ. Также после приема они проходят учебу и стажировку. И если некоторые чувствуют, что для них эта работа не подходит, уже на этой стадии отсеиваются.
- Всегда ли все 26 окон открыты для клиентов?
- Поскольку мы работаем с 8 утра до 8 вечера без обеда, то график работы предполагает технические перерывы. Но при этом учитывается время наибольшего наплыва посетителей, чтобы в эти часы было открыто максимальное количество окон.
- Планируется также открыть окна МФЦ в поселке Энергетик?
- В настоящее время у нас в Энергетике работает выездное ТОСП – территориально обособленное подразделение. Ведется прием два раза в неделю – в среду и пятницу. Туда обращаются жители Энергетика и Карманово. Администрация городского округа вышла с предложением организовать там стационарное ТОСП, которое будет вести прием документов пять раз в неделю. Вопрос прорабатывается.
- По сравнению с другими филиалами по республике в каком положении находится Нефтекамский филиал МФЦ?
- По количеству принятых к рассмотрению дел наш филиал находится на втором месте после крупных операционных залов Уфы. Объясняется это тем, что в нашем городе наблюдается высокая активность граждан. У нас люди уже оценили удобство обращения в наше учреждение, и сюда приходят по самому большому кругу вопросов: заключают сделки, заказывают справки и многое другое.
- Получается, объем работы у филиала очень большой, бывают замечания по приему документов, из-за повторных вызовов заявителей?
- Да, ошибки бывают. Приходится иногда вызывать заявителя повторно, но большинство клиентов относятся к этому с пониманием. У нас все специалисты на приеме – универсалы, нет разделения по тем или иным направлениям. Услуги постоянно добавляются, меняются законы, меняются правила приема, сроки, программное обеспечение, и во всех вопросах сотрудник МФЦ должен быть компетентен. Но надо понимать, что МФЦ – не ведомство, а место для приема документов и обращений граждан, чтобы передать их в соответствующий госорган для выполнения услуги. Мы – посредники между заявителем и ведомством, чтобы людям не ездить по всему городу с документами. Для того чтобы постоянно отслеживать изменения нормативной законодательной базы, каждый понедельник с 8 до 15 часов мы проводим обучение, где сотрудники получают необходимую информацию по изменениям.
- Наверное, и клиентам надо относиться к вашей работе с пониманием?
- Конечно. Ведь в каждом ведомстве – пенсионного фонда, кадастровой палаты, соцзащиты, паспортного стола и так далее – заняты по несколько десятков работников, и все они выполняют услуги одного направления. А в МФЦ на приеме документов сидит несколько человек, и к любому из них вы можете обратиться для предоставления любой услуги. Естественно, знать на 100% каждую услугу невозможно, а список необходимых документов обширен, и есть множество нюансов, которые известны только опытным специалистам. И чем больше у нас будет постоянных опытных специалистов, тем более качественной будет наша работа.
- Для тех, кто не хочет ожидать приема в очереди, есть еще и предварительная запись по телефону или через Интернет?
- Да, есть такая возможность. А еще у нас на сайте МФЦ есть онлайн-трансляция, где можно выбрать операционный зал конкретного филиала. Так что каждый может у себя в Интернете отслеживать, какова загруженность оперзала в его городе или районе, и если в данный момент клиентов в филиале МФЦ много, выбрать другое время для посещения.

В нашем городе граждане уже оценили удобство обращения в МФЦ.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Поблагодарив Алмаза Камилевича за обстоятельные ответы, я обратилась к посетителям МФЦ с вопросом, как они оценивают его работу. В целом, все давали хорошую оценку. А одна из посетительниц Ануза Асгатовна Гафарова выразилась в самом положительном ключе: «Мои документы принимала девушка в 8 окне. Всё она делает обстоятельно, по порядку. Вообще хочу сказать спасибо тому, кто придумал эту идею с МФЦ. Ведь сколько раньше приходилось ходить по разным кабинетам. А тут пришли – всё сдали, всё в одном месте. Потом нам позвонили – и мы пришли, забрали нужный документ. Очень хорошо это всё организовано».
Читайте нас в