-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
По обращениям граждан
18 Января 2019, 11:52

Каток был, есть и будет

Разговоры вокруг катка у Дворца творчества продолжаются. Однако ситуация стала уже менее напряжённой.

Девять лет территория у Дворца творчества в зимний период благоустраивалась местным предпринимателем Яном Лутфуллиным. Нужно отметить, место хорошее, людное, предприниматель неплохо потрудился, его каток всегда пользовался спросом. Вычищенная поверхность в любую погоду, деревянное ограждение, освещение, богатый арсенал коньков любого размера, которые можно было взять напрокат по приемлемой цене, опорные рамы для малышей, тёплый домик из сруба, где можно было переобуться, оставить свою обувь на хранение, попить горячий чай. Я.Лутфуллин был заинтересован в посетителях и старался не терять марку. На катке проводились турниры, праздники, многие дети занимались бесплатно. Каток стал зимним культовым местом горожан.
Но... После некоторых перипетий, связанных с документацией, существование коммерческого катка администрацией города было решено прекратить. После многочисленных проверок прокуратура выдала предписание городским властям поручить работу по содержанию катка Дворцу творчества.

Торжественное открытие муниципального катка состоялось в канун Нового года, 19 декабря. В этот вечер исполняющий обязанности главы администрации Забир Габдуллин в интервью прессе отметил, что «ответственные люди есть, каток будет содержаться в исправном состоянии, будет очищаться от снега ежедневно и заливаться по мере необходимости».

Однако в дни зимних каникул в соцсетях появилась следующая информация:
«В нашем городе не так много благоустроенных мест для активного отдыха. Недолго радовались мы и тому, что открыли у нас так называемый муниципальный каток. Ещё в декабре 2018 года администрация Нефтекамска запретила предпринимателю Яну Лутфуллину заливать каток у Дворца творчества. Наши доблестные чиновники решили сделать это самостоятельно. Однако к такому решению они пришли только после обращения инициативной группы под руководством Я.Лутфуллина к врио Главы РБ. В своём видеообращении они просили Р.Ф.Хабирова помочь решить вопрос с залитием катка. Наша же администрация отчиталась, что сами зальют каток и будут его содержать, благоустроят территорию. Об этом заявил и.о. главы администрации города Нефтекамска З.Т.Габдуллин во время открытия катка. А на деле что?! Лёд покрыт снегом, никто его не чистит, нет оборудованных мест для переобувания и отдыха, территория катка не освещена».
От городской администрации последовал ответ: «Муниципальный каток на территории Дворца творчества работает ежедневно, вход бесплатный. От снега каток чистится регулярно, своевременно. В основном желающие покататься приходят со своими коньками. В здании Дворца творчества есть комната для переобувания, с 14.00 организован прокат коньков (если есть желающие воспользоваться прокатом раньше, можно получить эту услугу, ответственный может выдать коньки). Регулярно на катке проводятся культурно-массовые мероприятия. С уважением Забир Габдуллин, и.о. главы администрации города Нефтекамска».

Мы решили вновь вернуться к данному вопросу и обратились к представителям обеих сторон: предпринимателю Яну Лутфуллину и директору Дворца творчества Гузель Зайруллиной.
- Спортивный объект я построил практически с нуля на собственные средства, - отмечает Ян Лутфуллин. - Прежде территория заливалась спорткомитетом по мере возможности, никто за катком не следил. Я решил сделать хороший каток для наших жителей города, где могли бы кататься и дети, и взрослые. Практически все заработанные средства я использовал на его содержание, аренду. Не сработались с новым директором дворца, не получилось сохранить каток, пришлось разобрать и домик. Я создавал дружескую атмосферу, всегда шёл навстречу людям. Дети до сих мне звонят, переживают, но я не могу им объяснить ситуацию. В принципе, каток есть, но в каком он состоянии? Он не убран, не оборудован, ограждение в виде кубиков льда небезопасно для детей, подъезжая на скорости, можно повредить колени. К тому же, площадь уменьшилась на треть. Я считаю, что город только потерял хороший каток. Хотелось бы вернуть его обратно и восстановить. Я бы не прочь построить в другом месте, но в городе нет свободных мест.
Тем не менее каток продолжает работать. Дворец творчества прилагает все усилия для того, чтобы муниципальный каток пришёлся по душе горожанам. С 14.00 до 21.00 открыт пункт проката коньков, за один час, как и прежде, сто рублей. В пункте проката имеется 47 пар качественных коньков от 30 до 42 размера, часть из них регулируется по размеру. Освобождено отдельное помещение под хранение коньков и помещение (кабинет №13) для переобувания. По предложениям посетителей установлен термопот, желающие могут согреться горячим чаем бесплатно.
Для тех, кто ещё не информирован о том, что каток работает бесплатно, установлен баннер у входа, где указаны часы работы и правила поведения на катке. Музыка и освещение имеются. Но если прежде каток работал до часу ночи, то теперь до девяти часов вечера: не стоит забывать, что каток располагается на территории детского учреждения. После 22 часов начинается комендантский час.
- Мы никогда не думали, что будем заниматься организацией катка, прокатом коньков. В целях привлечения населения города к массовым занятиям физической культурой, обеспечения занятости детей и подростков вышло постановление администрации о заливке и оборудовании пришкольных и городских катков, в том числе на территории Дворца творчества. Мы обязаны выполнить пункт этого постановления, - говорит директор Дворца творчества Гузель Зайруллина. - Каток чистится ежедневно. После завершения городских работ трактор коммунальной службы заезжает на территорию катка для его очистки от снега, сторож фиксирует время. Действительно, в новогодние каникулы был большой снегопад. Именно эта ситуация вызвала большой ажиотаж. Но коммунальная служба чистит не только наш каток, прежде им необходимо обслужить город. На этот случай мы за внебюджетные средства приобрели снегоуборщик с насадкой для шлифовки льда.
Да, при открытии катка бортики были сооружены изо льда, сейчас их засыпали снегом для того, чтобы дети не травмировались. Но это временное неудобство. К следующему сезону город обещает деревянные бортики. Говорят, что размер катка маленький. К сведению, площадь катка 76х45 метров, это 3420 кв.м — намного больше, чем положено по ГОСТу для любительского катка.
По поводу домика. После трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово повсеместно прошла межведомственная проверка. Замечания, предъявленные Дворцу творчества, мы устранили, но деревянную постройку сохранить не удалось. Несмотря на то, что домик был обработан противопожарной пропиткой и стояли огнетушители, его с территории детского учреждения, по предписанию, необходимо было удалить. К следующему сезону город уже заботится об установлении специального сквозного вагончика для того, чтобы у людей была возможность переобуться в тепле и выйти непосредственно на лёд. Но и сейчас не нужно переобуваться на льду, в кабинете №13 можно переобуться, там есть скамейки и резиновые коврики, по которым можно пройти, не испортив лезвия коньков. Рядом расположен медицинский кабинет, куда можно обратиться в случае необходимости.
Стоит отметить, во избежание экстремизма и терроризма восстановлено ограждение вокруг Дворца творчества, установлены калитки, закрывающиеся на ночь. Также восстановлено освещение за счёт города, установлены дополнительные прожекторы на крыше здания учреждения за счёт внебюджетных средств. Безопасность на катке в вечернее время обеспечивают полицейский патруль и охранное предприятие «Ягуар».
На стадионе Дворца творчества реализуется дополнительная общеобразовательная программа «Общая физическая подготовка». Дети занимаются на стадионе: катаются на лыжах, на коньках, выполняют различные спортивные упражнения. На днях на льду было проведено соревнование между школами «Зимний квест». Многие дети пришли со своими коньками, а те, у кого не было коньков, воспользовались дворцовыми. Кстати, дети, занимающиеся физической подготовкой во Дворце творчества, могут воспользоваться коньками бесплатно. 17 января, в 15.00 состоятся зимние командные игры.

Мы делаем всё, что в наших силах, и люди это отмечают, благодарят. Многие посетители приходят семьями с детьми. Мы стараемся создать все условия для того, чтобы они провели свой досуг весело и без каких-либо препятствий. Добро пожаловать, уважаемые жители и гости города!