-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
По обращениям граждан
23 Января 2019, 17:49

Посреди жилмассива, в центре внимания

В последнее время в жилфонде страны происходят резонансные происшествия: взрывы бытового газа, пожары из-за неисправной электропроводки и так далее. В результате в обществе появляются тревожные настроения.

В газету обратился читатель Р.Г.Шакиров. Рафаил Габдулхаевич сообщил: «Около телевышки на Комсомольском проспекте ведётся стройка. Рядом расположен объект «Нефтекамскводоканала», который снабжает весь город питьевой водой. Кто дал на это разрешительные документы? Новостройка может нанести ущерб водоохраной зоне объекта».

Газета немедленно прореагировала на тревогу читателя - известно, какое важное значение имеет система водоснабжения.

По указанному адресу был в 17.30 7 января. Обошёл объект по периметру. Участок неправильной пятиугольной формы. Протяжённость по периметру составляет 846 метров. Площадь, согласно Публичной кадастровой карте, порядка четырёх гектаров. Располагается между улицами Городской, Карцева и Комсомольским проспектом. Огорожен металлической оградой высотой более двух метров. Рисунок аналогичный ограде центрального городского парка. Поверху натянута колючая проволока. По всему периметру установлены опоры освещения. Въезд только один, со стороны ул. Карцева. Он тщательно очищен от снега. На ограде периодически установлены таблички с текстами: «Зона санитарной охраны» и «Не подходить». У въездных ворот одноэтажная будка. На ней лаконичная табличка: «МУП «Нефтекамскводоканал». Насосная станция III водоподъёма». На территории расположены одноэтажные приземистые сооружения неясного назначения, растут крупные деревья и кустарники.
Внушительная ограда, какое-то грозное безлюдье территории, ухоженность путей внушали уважение. Сразу было понятно – передо мной режимный объект. Пришла мысль, что читатель волнуется напрасно – тут всё должно быть под контролем.
Но то был вывод непрофессионала. Теперь требовалось получить официальный ответ специалиста.

Ввиду жизненной важности темы и сопутствующим обстоятельствам (в стране шли зимние каникулы) решил воспользоваться электронной почтой, как наиболее оперативным каналом связи. В адрес директора МУП «Нефтекамскводоканал» направил вопрос: имеются ли факты застройки зоны санитарной охраны? Имеется ли опасность в результате активной застройки микрорайонов, примыкающих к объекту «Станция третьего водоподъёма», нарушения зоны санитарной охраны?
Ответ В.Ю.Трусова последовал быстро. Цитирую его: «На Ваш запрос, поступивший в электронную приемную МУП «Нефтекамскводоканал», сообщаем следующее. Насосная станция III водоподъёма не является водозаборным сооружением, а выполняет роль обеспечения необходимого давления в распределительной сети водоснабжения г. Нефтекамска (является водопроводным сооружением). По периметру границы зоны санитарной охраны (строгого режима) насосной станции III водоподъёма установлено ограждение согласно требованию п.2.4. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Строительство объектов капитального строительства ведётся за пределами зоны санитарной охраны водопроводных сооружений, что не нарушает требований выше названного СанПиН».

ВЫВОД
Это раньше данный объект находился на окраине города, вдали от массовой жилой застройки. Вследствие интенсивного жилищного строительства теперь он со всех сторон буквально обложен многоквартирными домами. Естественно, за деятельностью станции третьего водоподъёма теперь волей-неволей наблюдают сотни внимательных горожан.
Но повышенное внимание вызвано не только в перемещении жилой застройки к объекту. Дело в том, что уже была в истории Нефтекамска авария насосной станции. В результате в апреле 1978 года двое суток Нефтекамск и райцентр Николо-Берёзовка оказались без питьевой воды. Естественно, не действовало и водоотведение. И об этом старшее поколение нефтекамцев помнит.
Так что тревожиться памятливый читатель имеет основания. Тут, как говорится, лучше подстраховаться, чем допустить беспечность.
И хорошо, что тревога оказалась напрасной.
НАША СПРАВКА
Насосная станция III водоподъёма МУП «Нефтекамскводоканал» оборудована 8-ю насосами, резервуарами питьевой воды, бактерицидными установками. Общий объём ёмкостного оборудования составляет порядка 14 тыс. куб. метров. Очищенная до питьевого качества камская вода, а также подземная инфильтрационная смешиваются в резервуарах в соотношении 1:3 и подаются в городские сети.
Читайте нас в