-8 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Как попасть в башкирскую гимназию?

«С 1 февраля по всей стране стартовала запись детей в школы. И у родителей появилось немало вопросов по приему в первый класс. В частности, к нам в редакцию обратился один из нефтекамских родителей: «Мы живем буквально в ста метрах от башкирской гимназии, но в это учебное заведение нашего будущего первоклассника не берут. Администрация башкирской гимназии ссылается на постановление, по которому к их образовательному учреждению дом по ул. Энергетиков, 9, где мы проживаем по прописке, не относится. И что теперь нашему первокласснику, по сути еще ребенку, придется ходить учиться через три дороги в школу №6, которая находится за 1700 м от дома? Разве это правильно? Думал, что в сфере образования решения должны приниматься в первую очередь в интересах детей…».

Мы направили официальный запрос в управление образования г. Нефтекамска. Прокомментировал ситуацию и.о. начальника управления образования Р.И.Гафуров:
- Зачисление детей в первый класс производится в соответствии с Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 №32 (далее - Порядок). Данный Порядок обязателен для применения на всей территории Российской Федерации и не может быть изменен общеобразовательным учреждением по собственному усмотрению. В соответствии с пунктом 9 Порядка прием в школу осуществляется по заявлению родителя (законного представителя) ребенка, поданному лично либо в форме электронного документа с использованием сети Интернет. С 1 февраля 2019 года на территории Республики Башкортостан функционирует государственная информационная система «Электронное комплектование школ Республики Башкортостан», цель которой упростить и ускорить процесс регистрации ребенка для получения места в школе (https://complect.edu-rb.ru/).


Первый раз в первый класс: как преодолеть препятствия.
Фото: Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Прием заявлений от граждан, зарегистрированных на территории, закрепленной за общеобразовательным учреждением, проводится с 1 февраля до 30 июня 2019 года. В отношении остальных граждан прием заявлений осуществляется с 1 июля до заполнения свободных мест в образовательном учреждении. В 2019 году дома за общеобразовательными организациями городского округа город Нефтекамск закреплены на основании постановления администрации городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан от 17 января 2019 года № 597 «О закреплении домов микрорайонов городского округа город Нефтекамск за общеобразовательными организациями и дошкольными образовательными организациями». За башкирской гимназией закреплены дома по адресам: г. Нефтекамск, Березовское шоссе, д. 6; ул. Ленина, д. 84; ул. Энергетиков, д. 11-б. Родители несовершеннолетних, проживающих в домах, не закрепленных за данным образовательным учреждением, могут подать заявление о зачислении детей в первый класс башкирской гимназии или иного образовательного учреждения по своему выбору с 1 июля до заполнения свободных мест в образовательном учреждении, но не позднее 5 сентября текущего года. Информация о начале приема в башкирскую гимназию лиц, проживающих на незакрепленной территории, и о количестве свободных мест будет доведена до сведения родителей через информационный стенд и сайт гимназии. Также сообщаем, что обращения жителей города Нефтекамска, заинтересованных в закреплении их домов за определенной школой, будут учтены при подготовке постановления о закреплении домов за общеобразовательными организациями на 2020 год. Данный вопрос находится на контроле администрации городского округа город Нефтекамск.
К сведению родителей, в управлении образования работают телефоны горячей линии по вопросам зачисления детей в первые классы: 4-65-70 (главный специалист управления образования Лилия Ивановна Костенко); 4-02-71 (заместитель директора ИМЦ Зоя Дмитриевна Муртазина).
Читайте нас в