-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Какую воду мы пьём?

В нашу газету от читателей поступил вопрос: «Производят ли сейчас в нашем городе отборы питьевой воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам? Хочется знать, какую воду мы пьём…»

С просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились в Нефтекамский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ. На вопрос читателей отвечает главный специалист-эксперт Ф.Ф.Закиров:
- На территории городского округа г. Нефтекамск постоянный лабораторный контроль за качеством питьевой воды осуществляет филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан в городах Нефтекамск, Агидель, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Янаульском районах. Он охватывает источники водоснабжения населения, а также разводящую водопроводную сеть и бутилированную воду. Лабораторный контроль выполняется в рамках обеспечения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, проведения социально-гигиенического мониторинга и по заявкам юридических лиц и граждан.
Контроль качества питьевой воды в 2018 году проводился в местах перед подачей в разводящую сеть и в разводящей сети. За прошлый год исследовано проб воды из источников водоснабжения: по микробиологическим показателям – 24, по санитарно-химическим показателям – 9 проб, все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Из разводящей сети по микробиологическим показателям было исследовано 496 проб, из них одна проба не соответствовала требованиям гигиенических нормативов. Обнаруженные в пробе воды общие колиформные бактерии не должны присутствовать в подаваемой потребителю очищенной питьевой воде, а их наличие свидетельствует о недостаточной очистке или о вторичном загрязнении после очистки. Пробы были отобраны в системе водоснабжения промышленной организации города во время проведения профилактических работ по промывке и дезинфекции трубопроводов водоснабжения, исследования проводились в рамках производственного контроля качества воды. Повторно исследованная проба воды по микробиологическим показателям уже соответствовала требованиям гигиенических нормативов.
По санитарно-химическим показателям из 390 отобранных проб не соответствовала требованиям гигиенических нормативов тоже одна проба. Загрязнителем питьевой воды в этом случае являлась жесткость. Превышение гигиенического норматива по данному веществу объясняется повышенным природным содержанием этого элемента в воде источника водоснабжения в с. Энергетик, где и была сделана проба.
Следует отметить, по микробиологическим показателям наблюдается улучшение качества воды в сети централизованного водоснабжения по сравнению с 2017 годом, тогда были зарегистрированы 3 отклонения от установленных норм.
Читайте нас в