+11 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости

Положены ли студенту алименты?

«Скоро внуку исполняется 18 лет, и он собирается поступать в высшее учебное заведение. Выбрал направление, на котором бюджетных мест почти не выделяют и по всей видимости придется обучать его на коммерческой основе. Дочь в разводе, зять платит на внука алименты. Хотелось бы знать, должен ли зять поддерживать алиментами своего сына даже после достижения им 18-летнего возраста, если он поступит учиться на платное отделение вуза. Ведь по сути он остается на иждивении родителей, а на содержание и обучение студента нужны в настоящее время большие средства. Хотелось бы через газету узнать авторитетное мнение юриста. Г.Валеева».

Разъяснения по данной ситуации дает юрист Гульнур Альфитовна Богомазова:
- Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей, то есть до достижения детьми 18 лет. При вынесении решения о взыскании алиментов, суд в своем решении именно так и указывает – «до достижения совершеннолетия». С момента исполнения 18 лет, алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается. Даже тот факт, что ребенок учится, в том числе на платной основе, значения не имеет.
Закон обязывает родителей содержать только своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в их помощи. Под нетрудоспособностью понимается инвалидность детей. А нуждаемость в алиментах необходимо доказывать в суде, если нет соглашения об уплате алиментов. В этом случае размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Под нуждаемостью понимается невозможность обеспечить свое существование и недостаточность пенсий и пособий, получаемых в связи с инвалидностью. Как ориентир, суд обычно использует прожиточный минимум, который устанавливается в твердом размере законодателем.
Исковые заявления о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными - лицами, назначенными их опекунами. Родители вправе заключить соглашение со своим совершеннолетним ребенком о предоставлении ему алиментов. Для такого соглашения необходимо волеизъявление со стороны самого ребенка и со стороны родителей. Соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающим алименты. В случае недееспособности родителя или совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном. Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными в соответствии со ст. 30 ГК, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя, поскольку они вправе самостоятельно заключать только мелкие бытовые сделки, к разряду которых соглашение об уплате алиментов не относится.
Читайте нас: