-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Вывоз мусора: первые сбои?

Позвонил житель Касёва: - Живу в частном секторе. Добросовестно оплачиваю вывоз ТКО. Только куда девать мусор? Мусоровоз прекратил заезжать. Позвонил в инстанции. Мне сказали, складывайте в мешки и везите в город. Я спросил, почему прекратил ездить мусоровоз. Они сослались на Регоператора по обращению с ТКО. Мол, из-за него. Буквально следом на «электронку» пришло письмо жительницы частного сектора Альбины С. Она написала: - Больная тема для нас по вывозу мусора в частном секторе. Две недели мы не видим машины по вывозу мусора, звонили по тел.: 2-22-00, 7-91-91 и на горячую линию 8-800-222-72-40, ответа никто не дает, а за услуги вывоза мусора оплачиваем вовремя. Многие из частного сектора мусор вывозят в город на ул. Ленина, 2 и 8. Получается, сделали свалку во дворах города. Вы в курсе, что мусор в Нефтекамске в частном секторе не вывозят вообще, скоро заболевание не только кори будет в городе, но и мышиной лихорадки. А сколько больных будет в инфекционном отделении! Я надеюсь, что администрация города в курсе этой проблемы. Благодарим заранее вас, если вы сможете хоть немного нам помочь. В Касёво мусор не вывозят. Если проехать по ул. Мирной (продолжение ул. Социалистической) и по ул. Советской, можно увидеть мешки мусора прямо на улице на дороге, а также по ул. Октябрьской и Некрасова.

Получив такие тревожные обращения, газета немедленно 20 июня в полдень отправилась по указанным адресам.
Первый объект на маршруте рейда – контейнерные площадки во дворах по адресам: ул. Ленина, 2 и ул. Ленина, 10. Осмотр показал, что контейнеры стоят заполненными наполовину, то есть мусор не разлетается по двору. Возле десятого дома встретил мужчину, который выгружал из багажника легковой машины мешки с мусором. Он подтвердил, что мешки из частной застройки, но назваться, сказать адрес или сфотографироваться отказался.
Далее мой маршрут пролегал по прилегающим улицам Касёво.


Стихийная свалка на ул. Тракторной. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Прошёл улицу Тракторную (параллельная ул. Советской). Обнаружил три дома, перед которыми стояли мешки с мусором. Подчёркиваю, именно мешки литров на 50, а не пакеты, как обычно в городе выносят мусор.
Побеседовал с девушкой из дома по адресу: ул. Тракторная. Она сообщила, что они без сбоев платят Регоператору. Мусоровоз на их улицу приезжает раз в неделю по вторникам между 11.00 и 12.00. Так вот, она подтвердила, что уже два вторника подряд машина не приходила. Поэтому перед их домом стоят три мешка.
Далее дошёл до ул. Некрасова. На её отрезке от Тракторной до Советской была только одна стихийная свалка из четырёх мешков.
Далее маршрут прошёл по улице Советской в восточном направлении. На 100-метровом отрезке до ул. Мирной было две свалки, причём в районе магазина «Аладдин» - довольно приличных размеров.
Так как в письме была названа ул. Октябрьская, свернул на неё. Так вот, на всём её протяжении до ул. Трактовой не было ни одной мусорной кучи.
Конечно, это не значит, что автор обращения в газету обманул. Всё выяснилось на параллельной улице Луговой, по которой я вернулся к месту старта.
На ул. Луговой встретил, он здесь живёт, старого знакомого. Он рассказал, что к ним мусоровоз по графику приезжает по понедельникам. И действительно, последние две недели мусор не вывозили. Также он сообщил, что сейчас у него гостят малолетние внуки, а мусор, особенно летом, это очевидный очаг антисанитарии. Поэтому буквально накануне он отвёз мешки в городские контейнеры. Видимо, именно так поступают и другие...
Итак, какие же выводы можно сделать?
С учётом погодных условий жители, по всему видно, носят мусор на контейнерные площадки в зону многоэтажной застройки. Там мусоровозы ездят регулярно.
Сигналов в срыве вывоза ТКО из других микрорайонов индивидуальной застройки на данный момент не поступало. Можно предположить, что произошедшее – частный сбой на одном из маршрутов.
Подобные факты в пору, когда происходит становление новой системы мусороудаления, в том числе оплаты за него, серьёзно дискредитируют реформу обращения с ТКО в глазах общества.
Редакция обратилась за комментарием в адрес Регионального оператора по обращению с ТКО, изложив все приведённые факты, однако оперативного ответа получить не удалось. Вопрос из-за наступившей жары обостряется, поэтому материал печатаем без объяснения представителя ООО «Дюртюлимелиоводстрой». По получении ответа мы его обнародуем.
Читайте нас в