Все новости

В аптеке нет инсулина

В редакцию обратился житель города Нефтекамска, пенсионер, который болен сахарным диабетом 2 типа уже несколько лет. Он жалуется на то, что в государственной аптеке нашего города нет инсулина, а кроме того, его обижает бездушное обращение медицинских работников, или, если опустить эмоции, некачественное исполнение обязанностей персоналом больницы.

По словам пенсионера, в течение трех месяцев он просил участкового дать ему направление к специалисту, но участковый врач ему отказывал. Когда, наконец, пациент попал на прием к эндокринологу, у него уже было 18 единиц сахара в крови. Его срочно положили в стационар, провели лечение в течение 10 дней. После выписки он направился в 27 кабинет поликлиники, чтобы ему выписали рецепт на бесплатное получение инсулина. Рецепт не давали, так как, по словам сотрудника больницы, инсулина в городской аптеке нет. Пациент ходил две недели, наконец, рецепт ему дали. Он пришел в аптеку, получил уколы. Но, оказывается, нужно было отдельно выписать еще и специальные иглы для введения препарата. Теперь нужно снова идти просить рецепт на иголки. Неужели нельзя было сразу предусмотреть и выписать и уколы, и иглы, возмущается гражданин.
«Проходил диспансеризацию, а у меня никаких болезней не определили, хотя я давно болен, - удивляется пенсионер, - зачем тогда вообще было ее проходить! Решил пройти УЗИ, думал, что-то скажет врач. А она посмотрела и сказала одно слово: «Не смертельно!». И никаких пояснений! И что мне думать после этого?!»
«Я ведь не один такой. Это обычная практика некоторых наших медицинских работников. Многие пациенты, как и я, так ходят, мучаются. Напишите об этом в газете, это наш крик души!», - просит пожилой человек.
Хотелось бы услышать, что по этому поводу думает руководство городской больницы, как видит взаимодействие медперсонала и пациентов в будущем.

В ответ на наше обращение редакция получила следующий комментарий от главного врача ГБУЗ РБ ГБ г. Нефтекамска Т.Р. Гизатуллина:
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, куда входит «Диабет», при котором все лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом при наличии медицинских показаний с учетом противопоказаний на момент осмотра и рекомендаций профильного специалиста.
В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск лекарственного препарата за счет средств дневного стационара или стационара на дому.
Потребность в лекарственных препаратах подается в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан в рамках выделенных денежных средств и норматива финансовых затрат. Потребность в лекарственных препаратах на 2019 год составлена на 55 терапевтических, 32 педиатрических участках, а также профильными специалистами: неврологом, офтальмологом, врачами-психиатрами, эндокринологом.
По вопросу некачественного предоставления медицинских услуг необходимо более детальное рассмотрение вопроса индивидуально в каждом случае. В каждом поликлиническом отделении г. Нефтекамска имеется телефон горячей линии для связи с заведующим отделением, вы можете обращаться по этим номерам при возникновении любых вопросов по оказанию медицинских услуг или льготного обеспечения лекарственными препаратами.
Читайте нас в