Все новости

Рассыпался мусор. Кто должен убрать?

Следующее обращение к нам пришло от Валентины Владимировны, проживающей по адресу: ул. Дорожная, 27-а. Она сообщила: «Мой вопрос: кто обязан убирать мусор, который при погрузке выпал из мусоровоза на контейнерную площадку? В результате в ветреную погоду он разлетается по двору, так как не все жители бытовой мусор выносят в пакетах. С этим вопросом обратилась к инженеру ЖЭУ-1. Но бьюсь, как в глухую стену. Почему так?! Мы же за вывоз мусора платим немаленькие деньги?!»

Поднятая читательницей тема известна, наверное, всем жителям многоквартирных домов. Особенно часто такое наблюдается в воскресенье, когда у дворников обслуживающей жилфонд организации – выходной. При первом взгляде на неопрятную контейнерную площадку у нормального горожанина возникает чувство запущенности двора.
Сначала сходил по указанному читательницей адресу. Дом по ул. Дорожная, 27-а - это нечастая для Нефтекамска десятиподъездная пятиэтажка. Поэтому жители «длинного» дома пользуются сразу тремя «помойками» - в начале, середине и конце здания.
Мной время для проверки было выбрано, наверное, не совсем удачное – 10.30 утра. В результате все три контейнерные площадки указанного МКД были, насколько это возможно, «стерильно чистыми». Возле мусорника первого подъезда так вообще две женщины в оранжевых жилетах только-только закончили наводить чистоту.
Со всей этой информацией отправился в управляющую компанию. Главный инженер ООО «УЖХ» Р.Ф.Зарипова без задержки, видимо, такой вопрос ей задают достаточно регулярно, ответила: «За чистоту на контейнерной площадке отвечает Регоператор ТКО».
Помнится, лет десять назад «по путёвке» нашего читателя познакомился, как обеспечивали чистоту контейнерных площадок в Дюртюлях. Так вот, в кабине с водителем там ездил дворник. После перегрузки содержимого мусорных баков в машину он аккуратно сметал всё просыпавшееся, и только после этого экипаж продолжал маршрут. Получалось, конечно, не быстро, но городские дворы, надо заметить, были в чистоте.
Конечно, в настоящее время подобный «европейский» подход нам может только сниться. Руководитель одного из Региональных операторов Башкирии, нет-нет, не «Дюртюлимелиоводстроя», сообщил СМИ, что неплатежи населения за вывоз мусора носят, как понял, критический характер. Тут не до изысков - основную бы массу мусора вовремя вывезти.
Так что ответ на прозвучавший в заголовке вопрос есть. Но вот второй вопрос – когда? – пока остаётся без ответа.
Читайте нас в