-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

По тротуару в дамской обуви

Я в газете веду дорожную тему, поэтому стараюсь быть в курсе всех соответствующих событий. На прошлой неделе в хорошо известном нефтекамцам каналу общения с властями «Инцидент» прошла следующая переписка (дословно).

Расиха Нестерова:
- Что за тротуары по Строителей выложили – ЭТО УЖААССС!
13 мая. 21.02.
Администрация города Нефтекамска:
- Расиха, добрый день. Уточните, пожалуйста, адрес и причину вашего негодования. С уважением Адиль Набиуллин, сотрудник администрации города Нефтекамска.
14 мая в 10.29.
Расиха Нестерова:
- От Юбилейной улицы до Дорожной пройдитесь, пожалуйста, и увидите сами, это ведь просто смех, или теперь тротуары выкладывают так?!
14 мая в 10.38.
Администрация города Нефтекамска:
- Расиха Нестерова, добрый день. Тротуары по ул. Строителей ремонтировали в соответствии с СНиП №2.05.02.-85, где сначала проводят очистительные работы, затем глубокие ямы закрывают и выравнивают до уровня тротуара с помощью применения асфальтовой крошки. Далее заливают поверхность битумом и только потом укладывают асфальт, утрамбовывают с помощью катка.
Если вы заметили, что на каком-то участке дефекты, то просим указать точное место и предоставить фото. С уважением Рустам Габдуллин, сотрудник администрации города Нефтекамска.
15 мая в 12.31.
Расиха Нестерова:
- Спасибо большое, я поняла.
15 мая в 15.51.
Приложена аватарка – большой палец.
Хотя инцидент был исчерпан, я на всякий случай прошёл указанным маршрутом. Для объективности результата привлёк независимого эксперта - ветерана дорожного ремонтно-строительного дела ныне пенсионера Р.Р.Гизетдинова.
Выход на местность показал следующее.
В целом картина получается отрадная. Нынешней весной тротуар вдоль улицы Строителей протяжённостью без малого полтора километра от улицы Дорожной до Юбилейного проспекта был капитально отремонтирован. Казалось бы, пользуйтесь, нефтекамцы, и радуйтесь. Но если посмотреть более пристально, картина не такая радужная.
Прежде рассматриваемый тротуар начинался от проезжей части улицы Дорожной, но после закрытия в этом месте пешеходного перехода он начинается на несколько метров западнее - от пешеходной дорожки от Карла Маркса до Искожевского кольца. Я это к тому, что данный участок исключается из рассмотрения.
В верхней части тротуар был обновлён пару лет назад. Ввиду небольшого числа пешеходов ширина его немногим более метра. Протяжённость отремонтированного участка - 200 метров. Заканчивается обновлённая часть на пересечении с улицей Чапаева. Тротуар находится в нормальном состоянии.
Исключение составляет участок, где тротуар пересекает выезд со двора по адресу: Строителей, 15. Есть фото. Понятно, в этом месте, особенно в непогоду и межсезонье, проход в дамских туфельках затруднён. Претензию надо адресовать не к тротуару, а к автодороге. «Намазать» здесь асфальт несложно, но это – ненадолго. Машины за сезон снесут его. Асфальтирование автодорог производится по более основательной технологии.
Следующий отрезок тротуара, от улицы Чапаева до улицы Нефтяников, заасфальтирован давно. В твёрдом покрытии имеются трещины. Местами связующая часть за годы эксплуатации истёрлась, поэтому легко представляю, как проклюнувшийся гравий рвёт подошву дамской обуви.
Очередной этап маршрута начинается после пересечения улицы Чапаева и тянется полсотни метров. Забегая вперёд, скажу, что в настоящее время это наиболее запущенный участок. Твёрдое покрытие тут изношено в хлам. Особенно дорожка непроходима в межсезонье.
Доселе такого жалкого качества тротуар был вдоль нечётной стороны улицы Социалистической от Юбилейного проспекта до улицы Победы. Но с прошлой осени там всё в порядке. Однако в городе есть ещё насколько фрагментов пешеходных дорожек аналогичного состояния.
Как известно, дом по адресу: улица Строителей, 23, уже расселён и подлежит сносу. Застраивать площадку будет трест БНПС. В связи с этим инфраструктура прилегающей территории будет благоустраиваться по завершении общестроительных работ.
Следующий участок – между двумя проспектами протяжённостью 600 с лишним метров. Весной здесь уложили свежий асфальт, и существенных замечаний нет. Разве только при пересечении внутриквартальных выездов.

ВЫВОД

Если тротуары, которые находятся в более-менее приемлемом состоянии, начали квалифицировать с сильными эмоциями, значит, потребности общества на глазах меняются. Помню, совсем недавно нефтекамцы согласны были на хотя бы отсыпку пешеходных дорожек песчано-гравийной смесью, «чтобы не растаскивать грязь домой». Это дословная цитата из письма читательницы, датируемого 2006 годом.
Читайте нас в