-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Оздоровительные лагеря: безопасны ли они сегодня?

Еще недавно мы жили в обыденном режиме. Жили как жили и ни о чем не тужили. Пока в один из дней не стала распространяться зараза под названием коронавирус. Беда пришла оттуда, откуда не ждали. Первого июня, в День защиты детей, мы похоронили двоюродную сестренку из Оренбурга. Она умерла от двусторонней пневмонии. Ушла внезапно и неожиданно для всех. Похоронили в закрытом гробу. Остался сын, школьник. Невыносимо было видеть осиротевшего плачущего ребенка, сидящую в шоке пожилую мать, для которой дочь была опорой на старости лет. Было больно находиться дома на самоизоляции и не иметь возможности поддержать их в трудную минуту там, за сотни километров. Единственное, что мы смогли, это молиться и просить за них терпения у Бога. И вот теперь, когда опасность еще не миновала, в наших школах и в загородных лагерях собираются открыть оздоровительный сезон и запустить детей. В связи с этим у меня, рядового гражданина страны, возникают вопросы, на которые хочу получить ответы. Я считаю, что в приоритете должны быть жизнь и здоровье детей, всех без исключения. Почему же тогда собирают детей в лагеря, где их будет не один-два ребенка, как в семье, а целые отряды. Дети – народ подвижный. Они не будут соблюдать дистанцию, не станут постоянно носить маски. Да и денег не напасешься менять их каждые два часа. Спать в загородных лагерях они будут не на свежем воздухе, а в закрытых корпусах. Питаться будут в одной столовой, даже если в разное время. Что касается городских школьных лагерей. Ни один развлекательный центр в городе не работает. Музей, кинотеатры, городской парк, бассейны закрыты в целях безопасности детей и своего персонала. И как вы представляете этот “отдых” ? С утра и до трех часов дня ребята будут находиться в стенах школы. Какая от этого польза детям? Понимаю, выделены целевые деньги на лагеря, их надо использовать по назначению. Но не лучше ли направить эти средства на ремонт в классных кабинетах: поменять линолеум, закупить новые комплекты парт, заменить старые, неработающие компьютеры на новые. Это же можно сделать ради этих же детей.Сейчас, во время пандемии, нужна гибкость в принятии нестандартных решений. Тем более у нас еще нет коллективного иммунитета от этой болезни. Время может стать для нас и помощником, и врагом. Так давайте примем взвешенные, разумные решения. Г.Гильфанова.

В ответ на письмо жительницы г.Нефтекамска по поводу организации летнего оздоровления детей Управление образования администрации городского округа город Нефтекамск сообщает:
- В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2020 года принято постановление администрации городского округа город Нефтекамск от 22 мая 2020 года № 990 «Об обеспечении летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в 2020 году».
В городском округе город Нефтекамск планируется организовать работу центров с дневным пребыванием детей; центров с дневным пребыванием профильной направленности; лагерей труда и отдыха.
Все учреждения, в которых будут организованы мероприятия по отдыху и оздоровлению детей, будут работать согласно методическим рекомендациям по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (Методические рекомендации МР 3.1/2.4.0185-20).
В загородных лагерях будет осуществлен одномоментный заезд всех сотрудников, а также одномоментный выезд. Допуск к работе персонала осуществляется по результатам на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации.
Наполняемость групп и отрядов будет составлять не более 50% от проектной мощности.
Массовые мероприятия, в том числе родительские дни, на период работы оздоровительной организации исключаются. С учетом погодных условий организовывается максимальное проведение мероприятий с участием детей на открытом воздухе.
От редакции. Пока материал готовился к печати, ситуация по летнему отдыху детей изменилась. В связи с довольно напряженной ситуацией по коронавирусу сроки открытия пришкольных лагерей были перенесены на 3 августа. Работы по подготовке к летнему отдыху детей в загородном лагере «Бригантина» приостановлены.