-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Лестница преткновения

В газету обратилась А.Л. Фатхутдинова: «На крыльце нашего подъезда дома № 6-б по ул. Парковая, цемент раздробился, настелен картон. Я пошла на выборы и упала. Повредила ногу. В ЖЭУ обращалась несколько раз. Обещали прийти посмотреть лестницу. До сих пор «идут». Никаких мер не принято».

Уточнил, в чём заключается повреждение ноги? Часом, не перелом? К счастью – ушиб.
Микрорайону №3 уже полвека. Рельеф там неровный: перепад от центрального рынка до Комсомольского проспекта превышает метр. Поэтому в ряде пятиэтажек к дверям подъездов ведут относительно высокие лестницы.
В частности, лестница крыльца подъезда Анисы Лукмановны - в три ступени. Высотой, начиная с нижней, соответственно 13, 15 и 22 сантиметра.
Первые две укладываются в норму, верхняя – минимум на пару сантиметров выше.
Ещё одно замечание: в строительных документах содержится требование, чтобы все ступени были единой высоты.
На верхней площадке лестницы действительно лежал картон. Приподнял его. Под ним – «замазанная» свежим раствором выщербленная поверхность. Картон постелили, чтобы жильцы не растоптали результат ремонта до затвердевания. Всё равно, однако, он весь был в трещинах. Видимо, надо было как-то по-другому защищать результат ремонта. Что-то типа деревянной решётки положить, что ли.
Для молодого спуск по лестнице не представляет сложности. Для человека в возрасте нельзя, наверное, его назвать беспроблемным.
Прежде на такие тонкости, как превышение высоты ступеней на пару сантиметров, не обращали внимание. Понятное дело – жители города были молоды, ноги у них были лёгкие. В последние годы население вынужденно стало более требовательным. За это время мне довелось информировать читателей про два похожих «ЧП». В обоих случаях коммунальщики исправили косяк строителей.

Фото автора.

Читайте нас в