-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
По обращениям граждан
1 Сентября 2020, 16:52

Оснований беспокоиться нет

Наш постоянный читатель Г.С. Завьялова сообщает:- В прошлом году в нашем доме прошло собрание по определению управляющей компании. Жильцы проголосовали за то, чтобы оставить ООО «УЖХ».Неожиданно пришли с проектом договора, в котором записано примерно следующее: «Хозяева дома – жильцы, а управляющая компания является только подрядчиком, оказывающим услуги».Жильцы не понимают, как понимать сие. Всё остаётся как прежде? Или произойдут какие-то изменения? И если произойдут изменения, в чём они выразятся? Лучше станет или хуже?

Получив командировку читателя, направился в управляющую компанию за разъяснениями. И вот какой официальный ответ получил.
«В ответ на Ваше обращение по поводу договора сообщаем, что в настоящее время активно проводится работа по утверждению условий договора управления, а не коммунального договора. Это основной документ, на основании которого строятся отношения с собственниками помещений в многоквартирных домах. Все основные ключевые права и обязанности сторон остаются неизменными. То, что жильцы, а правильнее сказать, собственники помещений, - хозяева дома, а Управляющая компания от имени жильцов оказывает услуги по управлению и содержанию общего имущества собственников, оказывает коммунальные услуги, зафиксировано в Жилищном кодексе РФ и осталось неизменным со старой редакции договора.
Договоры заключаются не вновь, а обновляются, так как действующие до настоящего времени договоры, в основной массе, заключены в 2010 году. В новую версию договора включены все ключевые изменения, которые произошли в нашей сфере за десять лет. Договор разработан профессиональными юристами, имеющими большой опыт работы именно в жилищной сфере, и рекомендован к работе как Министерством ЖКХ РБ, так и Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору. Одно из ключевых изменений – заключение одного договора от имени всех жильцов, а не с каждым собственником. Такой формат, опять-таки, предусмотрен Жилищным кодексом и на содержание договора и работу по обслуживанию жилфонда никак не влияет».
От себя добавлю следующее.
Если подходить формально, инициатором нового текста договора является управляющая компания. Но если посмотреть по существу, управляющая компания выполняет «указание» изменений в жизни, которые воплощены в новых законах и его производных.
Реформа ЖКХ продолжается 20 лет.
Только-только система начинает стабилизироваться. В частности, постепенно входит в берега реформа обращения ТКО; входит в практику постановка на кадастровый учёт дворовых территорий; состоялся перевод расчётов за отопление по формуле «оплата по факту» и др.
Обновление договора между собственниками жилья и управляющей компанией является фиксацией реформы на настоящем этапе.
Сложившаяся схема устраивает большинство собственников жилья, так и управляющую компанию. Объективным подтверждением чему является высокий процент собираемости платежей.
Поэтому ожидать, что что-то радикально изменится в жизни собственников квартир в МКД в связи с заключением нового договора, ожидать не стоит – опасения беспочвенны.
Происходящее не означает, что наконец найдена формула идеального договора. Со временем ныне внедряемая форма договора также будет признана устаревшей. Это не хорошо и не плохо, но это следует знать и проговорить.