-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
По обращениям граждан
15 Сентября 2020, 15:01

Урн до норматива недостаёт

Газета публикует очередной отчёт о результатах работы системы «Инцидент».Вводная на сей раз такова:Юрий Пискарёв: «Аллеи – это хорошо, но нигде нет урн, бросают мусор куда попало».Ответ администрации г. Нефтекамска от 1 сентября:«Мы дополнительно закупили урны, которые установили по аллеям города. Все аллеи в городе с урнами».Как водится, перед публикацией редакция направила корреспондента на исправленный от недостатка объект.

Начал с изучения регламентирующего документа – «Правил благоустройства и санитарного содержания Нефтекамска». Урны там упоминаются в двух главах, 13-й и 48-й. Цитирую.
«13.2. При выборе того или иного вида коммунально-бытового оборудования необходимо исходить из целей обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека (отсутствие острых углов), экологической безопасности, экономической целесообразности, удобства пользования, эргономичности, эстетической привлекательности, сочетания с механизмами, обеспечивающими удаление накопленных отходов.
48.12. Урны устанавливаются собственниками, арендаторами объектов.
48.13. Урны устанавливаются: а) на расстоянии не более 40 м друг от друга - на центральных городских улицах и в иных местах массового пребывания граждан…».
Автор обращения в «Инцидент» не указал, на каких конкретно аллеях его возмутило отсутствие урн. Поэтому прошёл аллеями Комсомольского проспекта. И вот что выявил.
Сразу следует отметить, что на время проверки (13.00 – 15.00) мусора на аллеях не было. Выводы: территорию качественно убрали коммунальные работники; сказалась установка урн (практически во всех ёмкостях выявил мусор).
Всего на пяти аллеях выставлено 24 урны. Из них 14 – «нормальные». Остальные – приспособленные вёдра из-под краски. В одном случае (Молодёжная аллея) даже поставили обычное синее полиэтиленовое ведро.
На всех аллеях средняя дистанция между урнами превышала нормативную.
При обходе «тематические» аллеи (Солнечную, Кленовый бульвар, Черёмуховую) тоже обследовал. На красной линии масса частных заведений, которые практически все имеют свои урны. Поэтому, видимо, урны горкоммунхоза не выставлялись.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».