Отправился на Главпочтамт. Разобравшись в происшествии, почтовая служба приняла ответственность на себя. Сотрудник сообщила: «Почтальон, которая обслуживала указанный дом, ушла на больничный. Доставка корреспонденции, в том числе коммунальных квитанций, задержалась. Сейчас почтальон вышла на работу. Вся корреспонденция доставлена. В том числе коммунальные квитанции».
Одним словом, инцидент исчерпан.
Ремарка, которую в этом месте необходимо озвучить. У самой В.И.Тарасовой узнать, доставлены коммунальные счета или нет, не удалось – по показанному ею номеру в течение трёх дней к телефону никто ни разу не подошёл.
Существуют способы, чтобы людям не попасть в зависимость от состояния здоровья почтальона.
От подъезда В.И.Тарасовой до отделения связи – 400 метров. Такое расстояние в городских условиях называется «в шаговой доступности» - до 1 км или 10-15 минут ходьбы.
То есть имеется реальная возможность самому сходить и бесплатно забрать свою корреспонденцию. Конечно, если не хочется тратить нервную энергию на ожидание и др.
Чтобы не зависеть от почты-монополиста, есть вариант перехода на альтернативный способ получения коммунальных квитанций.
Недавно в нашей газете была очередная публикация на эту тему. Человек в зрелом возрасте бесплатно обучился пользоваться компьютером. Теперь с поставщиками коммунальных ресурсов он общается без посредничества почты. Поэтому у него никаких задержек с получением счетов нет.
Ещё один аспект темы – субсидия.
Ввиду важности информации для получателей, предлагаю официальный ответ соцзащиты дословно: «Филиал Государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Нефтекамску Республики Башкортостан (далее – филиал) направляет ответы на ваши вопросы:
1). Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.
2). Порядок её назначения и выплаты определены Федеральным законодательством: Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. №761 (далее - Правила) и Методическими рекомендациями по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждёнными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. №857 и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. №1037/пр. (далее - Методические рекомендации).
Согласно п.56 Правил предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии: неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев.
3). Также согласно пункту 56 Правил предоставление субсидии возобновляется по решению уполномоченного органа после полного погашения получателем субсидии задолженности, т.е. получатель субсидии в течение одного месяца после получения решения о приостановлении выплаты субсидии обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие погашение задолженности.
4). Валентине Ивановне Тарасовой по назначению на период с 01.05.2020 г. по 31.10.2020 г. выплачена субсидия около 2,5 тысяч рублей.
5). Выплата субсидии не зависит от задержки платёжных квитанций почтой».