+12 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Про перспективы сноса домов первостроителей и погреб в квартире

В газету написала О.Крестьянинова:«Добрых дней, журналисты городской газеты. Живём в старом районе города много лет. Бывает, молодые семьи покупают здесь жильё. Только они надолго не задерживаются. К примеру, из нашего подъезда съехало три молодые семьи. Понятно, что молодые семьи хотят иметь более комфортное жильё.Когда планируется сносить дома устаревшей планировки?И ещё. В наших домах прошлого века застройки на первых этажах нет балконов. Поэтому в каждой квартире первых этажей жильцами вырыты погреба. В них держат кто что. К примеру, мой покойный отец держал краски, разбавители и всё, что нужно для любителя рисования, так как мастерской он не имел. Наличие погреба выручало его.Но вот не так давно я от знакомых услышала трагичную историю, произошедшую не в нашем городе. Хозяин квартиры держал в погребе канистры с бензином. Однажды оказалось достаточно искры, чтобы произошёл взрыв и хозяин погиб.Поэтому хотела узнать у соответствующих органов: насколько законно жильцам первых этажей домов иметь глубокие погреба в общественном доме, в которых все мы, проживающие, связаны друг с другом?»

На первый вопрос, без подробностей, 24 апреля в ходе разбивки Вишнёвой аллеи ответил глава администрации Ратмир Мавлиев. Цитирую: «Есть планы расселить двухэтажные дома».
Ответ на второй вопрос получил от ведущей управляющей компании Нефтекамска. В редакции имеется юридически дотошный текст на многих страницах, из которого приведу ключевые извлечения.
Цитирую: «Подвал в многоквартирном доме относится к общедомовому имуществу, поэтому собственники жилья вправе использовать его для хозяйственных нужд.
Но на это право есть ряд строгих ограничений, так как в подвале расположены инженерные системы дома.
Не допускается захламлять и загрязнять их; увеличивать высоту помещений за счет понижения отметки пола без утвержденного проекта; рытье котлованов, траншей и прочие земляные работы без специального разрешения; использовать подвалы и технические подполья жителями для хозяйственных и других нужд без соответствующего разрешения.
Запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность».
Ответ основывается на следующих документах:
- постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;
- постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (ред. от 31.12.2020) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;
- ст. 20.4 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 30.12.2020).
От себя ещё добавлю, что география квартир с погребами только двухэтажками мкр. 1 не ограничивается. Погреба лично видел в домах мкр. 2, 8. Так что данная латентная проблема коммунального Нефтекамска достаточно распространена.
Причиной данного коммунального заусенца, думается, является то обстоятельство, что Нефтекамск в большинстве строили сельские жители, которые принесли в юный город свои порядки. Погреб же на крестьянской усадьбе был непременным компонентом быта.
С другой стороны, дома первостроителей были тесными хрущёвками. Квартиросъёмщики использовали любую возможность для расширения жизненного пространства.

Фото из архива Ф.Бреднева.

Читайте нас в