+12 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

COVID-19: удар с неожиданной стороны

В середине апреля, датировка важна для понимания ситуации, в газету обратилась наша читательница. По понятным соображениям не буду называть её фамилии.Она сообщила:«У меня больной ребёнок. Сегодня с ним ходили в психоневрологическое отделение.Когда попали на территорию, на ребёнка она произвела тягостное впечатление - настолько выглядела бесприютно.Но это ещё цветочки. Внутри картина ещё тяжелее. Обшарпанные стены, которые давно не видели ремонт. В коридоре – утомительная очередь.На приёме у врача я не выдержала и высказалась. Мол, как вы в такой обстановке можете вести приём. Так медсестра мне говорит: «Ещё никто не жаловался!»Получив такой сигнал, вышел на объект (ул. Дзержинского, 8).Осмотрел территорию, здание снаружи, входную группу, коридор, регистратуру.Прежде всего, бросается в глаза несоответствие планировки нынешнему назначению учреждения.

Объект размещается в бывшем детском садике. Изначально здание проектировалось на детей, но не для массового продолжительного приёма взрослых больных.
В частности, коридор узкий. Тесноту усугубляют установленные вдоль него перед врачебными кабинетами скамейки.
Когда я там был, в коридоре ждали приёма шесть человек. Вроде, немного. Но чтобы пройти в регистратуру, хотя все были одеты только в лёгкие куртки, для соблюдения социальной дистанции даже не очень габаритным людям приходилось буквально протискиваться.
Специфика учреждения зачастую предполагает наличие сопровождающего пациента человека. Это автоматически удваивает количество посетителей по сравнению с большинством других медучреждений. И тем самым – ведёт к увеличению давления на «игрушечную», скажем так, планировку.
На комфорт посетителей повлияла также пандемия. На скамейках для обеспечения социальной дистанции нарисованы кресты. Люди сидят согласно разметкам. Так что реальных мест для сидения вполовину меньше номинальному.
Права читательница - помещения действительно давно не ремонтировались. Есть трещины, нарушение покрасочного слоя и др.
Далее стал разбираться с историей вопроса.
Прежде врачи приём вели в специально построенном для медицинских целей здании кожно-венерологического диспансера (пр.Юбилейный, 27). Там даже сейчас сохранилась табличка: «Психоневрологическое диспансерное отделение – 2 этаж».
Представительница КВД мне пояснила: «Отсюда они съехали давно - три-четыре года назад».
Переезд с южной окраины практически в центр (ул.К.Маркса,26), безусловно, стал позитивным событием в биографии ПНДО. Это привело к улучшению условий приёма населения – стало легче добираться, интерьер был на порядок современней интерьера КВД.
Только на беду началась пандемия. Инфекционный корпус перепрофилировали под госпиталь для больных коронавирусом. ПНДО же - переселили. Переезд на нынешний адрес, естественно, привёл к ухудшению условий приёма.
Разобравшись с историей вопроса, проконсультировался у опытного специалиста.
Он сразу за скобками оставил тему размещения объекта здравоохранения в приспособленном помещении. И далее сказал: «Конечно, перед переселением правильно было бы косметически отремонтировать здание на Дзержинского, 8. При плановом переселении так бы и поступили. Но мероприятие выполнялось в экстренном порядке - ни времени, ни денег на ремонт не оставалось».
И заключил: «Теперь же правильно будет произвести этот отложенный ремонт. Понятно, всё зависит от финансирования».
Вооружённый мыслью об отложенном ремонте, я встретился с заведующей ПНДО М.С. Музафаровой. Из разговора стало ясно, что данный вопрос ставился. Но в то же время Майда Салиховна считает, что не уполномочена обсуждать его с газетой. Она переадресовала меня в вышестоящие инстанции.
Как показывает практика, ковид нанёс «многоцелевой» урон Нефтекамску. Прежде всего, конечно, по здоровью жителей. В том числе ударил по системе организации медобслуживания населения.
Обществу ещё долго придётся «расхлёбывать» его последствия.
От редакции. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили главного врача нефтекамской городской больницы М.Р.Авзалова:
«30 марта 2020 года в экстренном порядке, в целях организации оказания медицинской помощи в стационарных условиях пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а также в целях недопущения распространения указанной особо опасной инфекции, из помещений в здании инфекционного корпуса перемещены в другие помещения отделения и службы. Психоневрологическое диспансерное отделение перемещено в здание психиатрического стационарного отделения на ул. Дзержинского 8, с отдельным входом. Вместе с тем, поэтапно проводя ротацию служб и ремонтные работы своими силами, запланировано перемещение психоневрологического диспансерного отделения в помещение на территории больничного городка без ожидания закрытия инфекционного госпиталя».
Читайте нас в