Все новости
По обращениям граждан
5 Августа 2021, 10:56

Происходит захват газона

В газету обратилась Лидия Имангулова, которая проживает по адресу: ул. Социалистическая, 36. Дом не выходит на красную линию, а целиком внутри квартала. Казалось бы, уютное тихое место. Но не всё так просто. Дом соседствует с автосервисом. И какие бы объёмы не были, это - производственный объект, который производит шумовое, газовое, пылевое загрязнение окрестностей. Люди в возрасте обычно остро реагируют на такие воздействия.

Происходит захват газона
Происходит захват газона

До какого-то времени ситуация смягчалась санитарным разрывом из газона шириной 20 метров и растущих по его границе тополей.

Как любое промышленное производство, автосервис развивается. В том числе нуждается в новых территориях. Поэтому его владельцы ходатайствовали перед городской администрацией о строительстве на месте пустыря автопарковки.

Пустырь, согласно кадастровой карте, юридически не относится к прилегающей к жилому дому территории, а находится в ведении муниципалитета. Поэтому жильцов, понятно, не спрашивали.

Администрация согласилась, дала разрешение на снос тополей.

Когда спилили первые деревья, жители заволновались. В администрации рассудили, что будет правильно своё разрешение отозвать.

На этом всё вроде затихло.

Ситуация обострилась нынешним летом. Жители дома, спасаясь от зноя, хотели бы больше времени держать окна и двери балконов открытыми. Но шумовое, газовое, пылевое загрязнение, из-за сноса деревьев приблизившееся к дому, не способствует этому.

Газета обратилась в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ был следующий:

«Истории больше трёх лет. Автосервис решил расширить парковку. Было выдано официальное разрешение на снос деревьев. Успели спилить 6 тополей из 14-ти, когда старшая по дому №36 возмутилась, в связи с чем работы по валке были прекращены».

На вопрос, не планируется ли восстановить зелёный щит, посадив новые деревья, газете в администрации ответили, что нет.

Тем временем после образования бреши в зелёном щите автомобилисты начали ею пользоваться. Они теперь явочным порядком паркуются на территории пустыря. Чем увеличили давление на экологическую безопасность жителей дома.

Водители говорят, мол, далеко не заезжают, только на пару метров от дороги. Но это сейчас, а как там пойдёт дальше?

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в