+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Почему так долго ждать КТ-обследование?

«Обращается к вам Владимир Викторович Кузин. Проходил КТ, у меня поражение легких. Что там творится — это полный ужас. Компьютерную томографию мне удалось пройти лишь спустя 5,5 часа! Стоишь в очереди в помещении, которое никак не проветривается, в духоте, тесноте, присесть некуда. Это настоящий рассадник микробов. Там люди падают в обморок, при мне дедушка скончался в этой очереди.  Ковид бушует уже целый год. Почему до сих пор не налажена здесь работа? Почему работает один рентгенолог, неужели нельзя было за это время подготовить ещё специалистов?  Почему не распечатывают результаты КТ? Нам сказали, всё в компьютере. А если «слетит» программа? А если я хочу с этими результатами поехать в другой город на дальнейшее обследование и лечение?  Пусть администрация больницы даст ответы на эти вопросы. Уверен, они беспокоят многих, кто прошёл через это».

Почему так долго ждать КТ-обследование?
Почему так долго ждать КТ-обследование?

Вопрос читателя мы переадресовали главному врачу Нефтекамской городской больницы М.Р.Авзалову. Ниже приводим ответ, который, кстати, был опубликован и в социальных сетях:

«Все мы столкнулись с ситуацией, которая сама по себе является проверкой для всех нас. И мы понимаем, что выводы и суждения каждый выстраивает на основании своего опыта, своей боли, желания помочь своим близким. Но иногда, к сожалению, просто из желания пообсуждать или высказаться на злободневную тему.

Административные обходы провожу регулярно, без предупреждения персонала о своём визите. Рост заболеваемости ковидом увеличил поток и количество пациентов, нуждающихся в обследовании на компьютерном томографе. Поэтому сегодня вечером на проверке был ковид-коридор (27 октября — прим.ред.).

Работа КТ-кабинета построена с учётом разделения потоков: время для пациентов с признаками ОРВИ, острой пневмонией и без таковых. Например, только за вчерашние сутки провели 140 обследований пациентов из красного коридора, в некоторые дни эта цифра доходила до 180, сегодня, на момент моего обхода - 36, в очереди ожидали ещё 20-25 человек, треть из них сопровождающие. Сама процедура обследования занимает в среднем 2-3 минуты, далее время ожидания результата. Снимок в режиме онлайн поступает в соседний кабинет врачу-рентгенологу через интернет-портал, на прочтение снимка, в зависимости от сложности случая и загруженности, уходит от 15 до 30 минут. Результаты исследования отправляются сразу же врачу приёмного покоя, начальнику инфекционного госпиталя по WhatsApp и прогружаются в электронную информационную систему, далее принимается решение о дальнейшей тактике ведения пациента коллегиально. Но бывает и так: по линии скорой помощи привозят пациента, который ждать очереди ввиду состояния здоровья не может, его берут на исследование тут же, незамедлительно (именно так сегодня и было), так как принимать решение о лечении пациента необходимо без промедления.

Непростая эпидемиологическая ситуация - это не только много больных, много работы для медиков, но и проверка на прочность, взаимоуважение, терпимость людей друг к другу, умение объективно и без эмоций оценить ситуацию и сделать правильные выводы.

Должен сказать, в 2022 году по нашей заявке в Нефтекамскую больницу за счёт средств Минздрава РБ будет установлен ещё один аппарат КТ.

После публикации данного комментария на странице НГБ в «Инстаграм» там появились комментарии. Приводим одно из них: «На первичной КТ провела в очереди почти 6 часов!!! С 17.45, и результат мне сказали в 23.59!!! Чтобы не дышать "заразой" все время болеющая стояла на улице, изредка проверяя свою очередь. Ужас! За это время ни разу в помещении не было обработки. И почему нет одноразовых простыней на аппарате? Все с ковидом, и у кого не подтвердился - ложатся на одну и ту же страшную клеенку. Мало того, людей с отделений (инсульт, инфаркт и т.п.) спускают сюда же - на "ковидную клеенку"».

Ответ Нефтекамской городской больницы: «Сроки ожидания результатов увеличиваются в связи с большим потоком пациентов. В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в Нефтекамской больнице разделены потоки проведения КТ-исследования пациентам с признаками вирусной инфекции и пациентам с другими заболеваниями. По санитарно-эпидемиологическим требованиям обработка поверхностей проводится каждые 2 часа. Установлен рециркулятор для обеззараживания воздуха. Простыни являются одноразовыми, которые после каждого пациента утилизируются.

При наличии вопросов вы можете обратиться к заместителю главного врача по медицинской части Ренату Яудатовичу Шарифьянову по номеру телефона 8 (34783)4-45-95.

Автор:Редакция
Читайте нас в