+27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

ТОЛЬКО ИСПРАВНЫЙ СЧЁТЧИК - ЗАЩИТНИК АБОНЕНТА

В редакцию обратилась читательница (имя в редакции имеется): «Я прописана в МКД по адресу: Берёзовское шоссе, 20. С октября 2013 года по семейным обстоятельствам проживаю в деревне, ухаживаю за престарелой мамой. Периодически приезжаю к себе в город. Однажды «Водоканал» меня известил о необходимости заменить счётчики воды в квартире. В указанные сроки я не смогла этого сделать, а заменила позже. Недавно «Водоканал» выставили долг почти на 6 тысяч рублей. Хотя, считаю, если был бы такой большой долг, то без его погашения мне вряд ли стали бы менять счётчики. Помогите разобраться». Читательница дополнительно ещё позвонила: «Сейчас сильно болею. Вам ситуацию лучше расскажет старшая по дому». Старшая по дому не смогла ничего добавить, потому что, когда мы связались с ней, уклонилась от встречи. После чего редакция направила запрос в адрес администрации МУП «Нефтекамскводоканал».

ТОЛЬКО ИСПРАВНЫЙ СЧЁТЧИК - ЗАЩИТНИК АБОНЕНТА
ТОЛЬКО ИСПРАВНЫЙ СЧЁТЧИК - ЗАЩИТНИК АБОНЕНТА

Под самый новый год был получен развёрнутый ответ за подписью директора предприятия А.В. Ременникова. Здесь он предлагается с некоторыми сокращениями.

Цитирую: «С 01.05.2019г. между жителями МКД №20 по Березовскому шоссе и МУП «НВК» были заключены прямые договоры ресурсоснабжения. При этом, в частности, управляющей компанией были переданы показания по квартире читательницы: по холодной воде - 134,833 куб. м, по горячей воде - 131,259 куб. м.

С 01.09.2019г., в связи с истечением сроков поверки приборов учёта, у данного абонента плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5.

С 27.05.2020г. в квартире читательницы были введены в эксплуатацию поверенные приборы учёта воды.

В связи с непредоставлением абонентом показаний, дальнейшее начисление производилось исходя из нормативов потребления коммунальных услуг без повышающего коэффициента. Продолжалось так до момента передачи абонентом фактически потребленных объёмов воды.

Исходя из переданных абонентом показаний (20.11.2021г.) был произведен перерасчет платы за коммунальные услуги.

За весь вышеуказанный период абоненту начислено, исходя из нормативов, 3417,39 р. Вторая часть суммы рассчитана исходя из переданных показаний за фактически потребленный ресурс - 1677,39 р.»

Добавлю, к ответу администрации МУП «Нефтекамскводоканал» приложены детальные расчёты, обосновывающие итоговые цифры, а также ссылки на конкретные нормативные документы.

ВЫВОД

Из вышеизложенного вытекает - единственным доказательством того, что абонент не пользуется водоснабжением и водоотведением, является только показание прибора учёта. Когда водосчётчик официально признаётся неработоспособным, причём не только по причине поломки, а также из-за превышения межремонтного пробега, такой прибор для водоснабжающего предприятия не существует.

Вследствие чего для его, предприятия, абонента оплата за водоснабжение и водоотведение продолжает начисляться. Причём, по нормативу.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в