-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Снегоуборка «не по уму»

В конце декабря в редакцию обратилась жительница домохозяйства из жилмассива «Лесная поляна» (фамилия в редакции имеется). Она сообщила: «Наш общедомовой счётчик электроэнергии установлен на столбе на прилегающей территории. Те, кто убирает проезжую часть, завалили его снегом. Теперь подойти к счётчику, чтобы снять показания, практически нет возможности. Какая организация чистит снег в нашем жилмассиве? Нельзя ли достучаться до неё через газету, чтобы чистила по уму?»

Злополучный прибор учёта, заваленный дорожниками, остаётся труднодоступным.Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

Сразу отвечу на первый вопрос. Согласно муниципальному контракту, снегоочисткой здесь занимается ООО «Танып».

Итак, по получении обращения вышел на объект. Всё подтвердилось. Только пока готовил заметку, на город налетел новый буран. Подумал, теперь правильно будет дождаться его итогов. Вдруг дорожники на этот раз «снег почистят по уму»? Не оконфузиться бы.

Итак, вечером 7 января, когда стихла рождественская метель, вновь направился на объект. Убедился, что ул. Сосновая на всём протяжении была зачётно расчищена от последствий снегопада. 

Вместе с тем и на этот раз весь снятый снег опять сгребли к концу улицы. Сугробы там стали ещё выше и толще. Тем самым доступ домохозяйки к расположенному на опоре электроосвещения №10 прибору учёта электроэнергии оказался дополнительно затруднён.

Может, люди требуют от дорожников невообразимого? Думаю, это не так. Глава 45 «Правил благоустройства и санитарного содержания Нефтекамска» требует: «Уборка дорог в зимний период должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспортных средств независимо от погодных условий».

И далее. После того, как буран прошёл, дорожники обязаны вывезти снег на полигон за городом. Цитирую: «Уборка городских дорог в зимний период включает вывозку снега».

Пострадавшей стороной в данном случае является не только жительница ул. Сосновой. Показания электросчётчиков мониторят контролёры электросбытовой компании ЭСКБ. Соответственно, им тоже при проверке теперь придётся лазить по пояс в сугробах.

Автор:Наиль Фахреев