Все новости

Дороги, увы, без обочин

После рождественской метели в редакцию пришло послание жительницы микрорайона Северный с. Ташкиново Лилии Ахматнуровой. В частности, она сообщила: «Микрорайон с начала зимы прочистили от снега три раза. Центральная улица прочищена всего на ширину одной машины, разъехаться двум автомобилям невозможно. Встречную машину приходится пропускать, протискиваясь к воротам жильцов. «Танып» на снегоуборку направляет лишь легкие трактора, которые не расширяют дороги, потому что им не хватает мощности. В соседнем микрорайоне «Восточка-5» все улицы широко открыты, причем до асфальта. Людям каждый день надо в город – на работу, в садик, в больницу на прием. А выезжать приходится с большим трудом». Читательница поднимает актуальный вопрос - какой по правилам должна быть ширина дороги после контрактной снегоочистки?

Руслан Никонов, «КЗ».  В городских дворах очистка снега бывает затруднена из-за оставленного во дворе автотранспорта.
В городских дворах очистка снега бывает затруднена из-за оставленного во дворе автотранспорта.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Как разъяснили мне организаторы транспортного сообщения, по завершении строительства создаётся паспорт дороги. В исполнительной документации показана, в том числе ширина дороги. Вот эта цифра и есть цель, которую должен обеспечить подрядчик.

Таким образом, замерив фактическую ширину прочищенной дороги с «паспортной», можно предъявлять претензию к организации, занимающейся снегоочисткой, в неисполнении обязанностей.

12 января по заданию газеты были сделаны замеры очищенной ширины дорог микрорайона Северный с. Ташкиново, в том числе главной улицы – Тополиного проезда. Так вот, в самом широком месте рулетка показала 330 см. В то время, по данным администрации, официальная ширина дороги там порядка 600 см.

В чём тут дело? Думаю, причина в двухэтапной снегоочистке.

Во время снегопада дорожники прежде всего пробивают дорогу в ширину твёрдого покрытия. Ведь в тот момент главная их задача – оперативно обеспечить проезд машин экстренных служб.

В результате образуются улицы без обочин, коридоры со стенами из сугробов. Понятно, с односторонним движением.

Но когда наступает этап доочистки, в первую очередь дорожники приводят в порядок основные магистрали. В «Восточках» это Российская, Молодёжная, Раздольная и ряд других.

А нынешней зимой паузы между метелями небольшие. Вот и остаются дороги второй очереди не дочищенными.

После бурана на Старый Новый год, 17 января ещё раз замерил ширину Тополиного проезда. На этот раз рулетка показала 390 см. Наш эксперт, редакционный водитель, сказал, что при такой ширине две легковые машины тут смогут разъехаться «с горем пополам».

Администрация города на текущую зиму заключила контракт на содержание дорог частного сектора с ООО «Танып». Соответственно, администрация же контролирует его исполнение.

Поэтому жалобы на качество снегоочистки следует адресовать в администрацию, в данном конкретном случае – в отдел по работе с территориями индивидуальной застройки городского округа, так как микрорайон Северный входит в состав ТИЗ. Редакции назвали номер телефона приёма жалоб: 8 (34783) 2-23-93.

Нынешняя зима, как и обещали в сентябре синоптики, оказалась многоснежной. В Нефтекамске снегопад на Старый Новый год – уже четвёртый в сезоне. Работники ООО «Танып», службы чистоты и порядка в целом справляются с задачей, обеспечивая круглосуточное бесперебойное движение по главным дорогам.

Только в городе есть ещё небольшие улочки. На которых тоже живут люди.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в