+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

В ведомстве процент считают по-другому

Наша читательница Н.Димитричук  пишет в «Красное знамя» (цитирую): «В газете №13  от 12 февраля  в статье «ТЕПЛО  – 46 %» сообщалось, что расходы за отопление составляют 46% от оплаты за услуги ЖКХ. Мне за январь месяц 2022 г. за отопление начислено 3154,78 р., а за услуги ЖКХ — 1638,51 р. Таким образом, расходы за отопление от услуг за расходы на ЖКХ составляют 192%. Из чего видно, что тариф явно очень сильно завышен. Очень прошу газету подключиться к восстановлению справедливости размера тарифа за отопление, а не проверкой работы теплосчётчиков. Может быть, к этому вопросу подключить депутатский корпус и администрацию? А, может быть, напечатать электронный адрес Госкомитета РБ по тарифам, чтобы нефтекамцы могли обратиться напрямую?»

Руслан Никонов, «КЗ».  До сплошного утепления фасада в 2018 году теплоэффективность дома по ул. Социалистической «Китайская стена» была ощутимо ниже, чем сегодня. Соответственно, пропорция между коммунальными услугами тоже была другой.
До сплошного утепления фасада в 2018 году теплоэффективность дома по ул. Социалистической «Китайская стена» была ощутимо ниже, чем сегодня. Соответственно, пропорция между коммунальными услугами тоже была другой. Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Прежде чем продолжить заметку, приведу оригинал публикации, содержание которой приведён в изложении Н.Д. Тогда каждый читатель сможет составить о тексте своё понимание.

Итак, газетный материал «Тепло – 46% платы за услуги ЖКХ»:

«По данным Госкомитета РБ по тарифам, в структуре расходов жителей Башкирии на услуги ЖКХ ведущее место занимает тепло, составляющее 46,1% от общей платы. На втором месте (21,6%) - расходы на электроэнергию, на третьем (8,8%) - водоснабжение. Четвёртую по объёму строчку коммунальных расходов (7,5%) занимает горячая вода, пятую (7,3%) - вывоз мусора. На водоотведение приходится 5,7% платы за ЖКХ, а на снабжение газом - 2,9%».

Теперь вернёмся к основной канве.

Сначала - насчёт выводов Н.Д. Автор предлагает подключить к проверке местную власть. Если у кого-то из читателей появится такая потребность, это несложно сделать, так как соответствующие электронные адреса имеются на сайте горадминистрации.

Также на официальном сайте Госкомтарифа РБ существует электронная приёмная, посредством которой ведомство принимает обращения граждан.

Теперь - по цифрам.

Ведомство рассчитывает структуру платежей не по отдельному месяцу, а по всей массе годового платежа.

Покажу сие на конкретном примере.

В эти же дни в редакцию написал читатель С.Гильмутдинов. В частности, излагая свою историю, он в тексте сообщил сумму своих коммунальных платежей за 2021 год (71460 руб), а также отдельно показал размер платы за отопление (29460 руб). Воспользуемся здесь данной независимой информацией. Несложный расчёт показывает, что отопление от общего объёма годового платежа составляет 41,226%. Совпадение с цифрой Госкомтарифа РБ не идеальное, но всё-таки довольно близко к той пропорции.

Разница с показателем ведомства не удивительна.

В каждом конкретном случае пропорция между платой за отопление и общей суммой платы за коммуналку будет разной, потому что на итоговой цифре скажется теплоэффективность многоквартирного дома. А у каждого дома она – индивидуальная. Чем дом лучше утеплён, тем процент расходов за отопление от общей суммы платежа будет ниже.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в