Все новости

Кого обследуют на новых гастроскопах?

В редакцию позвонил наш читатель Р.Галиев: - Читал в газете «Красное знамя», что в больницу поступило новое оборудование для проведения фиброгастроскопии, более тонкие в объеме, которые не вызывают при обследовании неприятных ощущений. Сам я недавно лежал в отделении хирургии с желудочным кровотечением, и меня дважды обследовали, оба раза - на старом аппарате с толстым шлангом. В связи с этим хотелось бы узнать – для кого предназначено новое оборудование? Думаю, что каждого, кому предстоит пройти ФГС, это интересует.

Кого обследуют на новых гастроскопах?
Кого обследуют на новых гастроскопах?

Действительно, в начале марта мы писали о поступившем в городскую больницу новом оборудовании, в том числе и о двух новых гастроскопах, про которые врачи говорили, что они более тонкого диаметра, что облегчает процесс обследования пациентов: практически не вызывает неприятных ощущений, в том числе рвотного рефлекса. Тогда же сообщалось, что оборудование введено в эксплуатацию. Поэтому мы переадресовали вопрос читателя главному врачу городской больницы Нефтекамска Мураду Авзалову. Вот что он ответил:

- Указанное вами  эндоскопическое оборудование действительно получено и введено в эксплуатацию. На данном оборудовании проводится обследование пациентов как в экстренном, так и в плановом порядке. Фиброгастроскопия является лечебно-диагностическим видом оказания медицинской помощи. То есть включает лечебные и диагностические мероприятия.

И если с диагностической целью используются более функционально упрощённые фиброскопы (соответственно, у них хорошая оптика, но нет дополнительных инструментальных каналов, а, значит, они более тонкие), то в случае, описанном читателем газеты, ему проводилось обследование с учётом возможных показаний к электрокоагуляции или аргоноплазменной коагуляции кровоточащей язвы или взятию биоматериала на гистологическое исследование. Соответственно, этот фиброскоп – более широк в диаметре, но все оборудование, применяемое в государственных лечебных учреждениях, лицензировано, и процедуры проводятся сертифицированными специалистами.

Автор:Людмила Сабитова
Читайте нас в