+13 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости

Как назвать площадь?

В редакцию обратился наш постоянный читатель, житель города Р.Г.Каримов с предложением дать название безымянной площади напротив Городского центра культуры. Раньше её именовали как площадь перед кинотеатром «Октябрь». Теперь, когда от кинотеатра не осталось и камня на камне, встал вопрос: как называть обновленную площадь? Автор письма предлагает несколько вариантов, среди них на первом месте стоит площадь Октября. Нефтекамец считает, что раз на площади стоит памятник Борцам революции, то и название должно быть соответствующим. Кстати, и глава администрации Эльдар Валидов в недавнем интервью предлагал такой же вариант.

Зиля Амирова  Большинство опрошенных склоняется к варианту «Площадь Октября».
Большинство опрошенных склоняется к варианту «Площадь Октября». Фото:Зиля Амирова

Мы решили провести опрос в социальных сетях, предложили на выбор самые звучные варианты автора, такие как площадь Октября, площадь Мира, Лесопарковая площадь, площадь Нефтяников, площадь Героев, площадь Счастья. Последним пунктом шел собственный вариант. По результатам опроса, в котором принял участие 121 человек, 71 процент проголосовал за площадь Октября, за площадь Нефтяников - 10 %, за площадь Счастья – 9%, за площадь Мира – 8 %, за площадь Героев – 4%, Лесопарковую площадь - 3%. Из собственных вариантов прозвучало предложение переименовать территорию в площадь Фонтанов, речь, видимо, идет о будущем сухом фонтане, который должен появиться по плану проектировщиков. 

И всё-таки большинство участников опроса за площадь Октября, наверное, потому что для каждого нефтекамца это название более близкое, привычное, идущее из детства или юности. Думается, должны же мы проявить уважение к нашей истории и сохранить память об общем прошлом. В комментариях развернулась целая полемика по поводу места памятника Борцам революции, который стал ниже ростом и стоит неприкаянным в стороне. Жители города считают, что памятнику, которому более полувека, следует найти более достойное место. Одни предлагают перенести памятник Борцам революции на аллею почета либо в парк Победы. А вы, читатели, как думаете? 

Для справки

Памятник Борцам революции, посвящённый 50-летию Великого Октября и 50-летию ВЛКСМ, был установлен в 1968 году. В его постамент, по тогдашней традиции, замуровали капсулу с письмом, адресованным комсомольцам 2018 года. Теперь это послание из вскрытой капсулы хранится в городском музее. Монумент, изображающий бойца рабочего ополчения, революционных солдата и матроса, расположен на Юбилейном проспекте, перед зданием кинотеатра «Октябрь». Высота данной скульптурной композиции составляла 6 метров. За спинами трёх скульптур – красное стилизованное знамя из чугуна, с профилем Ленина с одной стороны, а также серпом и молотом – с другой. Колоритный монумент советской эпохи был сохранён как один из символов города.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: