+17 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК

Соседи до сих пор помнят

В конце июня в газету обратилась Аниса Фатхутдинова, проживающая по адресу: ул. Парковая, 6-б. Мне передали в работу её обращение: «На доме имелась памятная доска лётчику Нагибину, погибшему в Афганистане. Он с детства проживал в этом доме. Кто-то снял доску. Почему?» Встретился с Анисой Лукмановной. Много лет она была старшей по дому, и все касающиеся его жителей вопросы для неё – не чужие. Поэтому, даже оставив пост, продолжает оставаться лидером дома.

Наиль Фахреев, «КЗ».  Мемориальная доска Николаю Нагибину на фасаде школы №2.
Мемориальная доска Николаю Нагибину на фасаде школы №2.Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

Выяснилось, объект «исчез» уже несколько лет назад. Но она последнее время серьёзно болела и на этом вопросе не фиксировалась.

Коллега, проживавший рядом, подтвердил, что доска реально существовала, даже присутствовал на церемонии открытия. Он также вспомнил, что видел, что доска была повреждена. Но год не помнит.

Относительно недавно в городе принято решение установить мемориальную доску в честь майора милиции Олега Ахметзянова.

Заинтересовался, как в настоящее время обеспечивается государственная охрана подобных объектов. И вот что установил.

Существует «Положение о порядке установки памятников, мемориальных досок, бюстов, памятных знаков в городском округе город Нефтекамск». Он утверждён решением Совета городского округа в 2013 году. В документе всё чётко прописано.

Можно ли распространить действие «городского закона» ретроспективно на случай с памятной доской Нагибину? Хотя, конечно, закон обратной силы не имеет, но соседи до сих пор его помнят. Ведь он - тоже нефтекамский герой. Приведу нынешнему поколению его биографию, размещённую на сайте Армавирского лётного училища. Датирован документ 2011 годом.

«Майор Николай Фёдорович Нагибин родился 23 октября 1953 года в г. Октябрьский Башкирской ACCР, русский. В 1960 г. Николай пошел учиться в среднюю школу №2 г. Нефтекамска. В 1970 г. поступил в Армавирское высшее военное училище лётчиков. В 1974 году лейтенант Нагибин Н.Ф. после завершения учёбы в училище направлен в г. Мары (Туркмения). В Афганистан был откомандирован 9 января 1984 года в должности начальника разведки авиаполка. Выполняя боевое задание на самолёте СУ-17, майор Нагибин Н.Ф. был смертельно ранен в голову. Самолет вместе с лётчиком упал в ущелье.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания, Нагибин Николай Фёдорович награждён орденом Красной Звезды (посмертно). На доме №6-б по улице Парковой в память о нём установлена мемориальная доска. Старший сын майора Нагибина - Виктор, больше всего на свете мечтает, как и его отец, стать военным лётчиком. Младший - Саша, тоже мечтает о небе. Жена и дети майора Нагибина проживают в г. Донецке».

НАША СПРАВКА.

На фасаде школы №2 установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь учился майор Нагибин Николай Фёдорович, 22.10.1953-17.04.1984. Погиб при исполнении воинского долга в Республике Афганистан. Награждён орденом «Красная звезда» посмертно». Также размещён монохромный портрет совсем молодого парня с майорскими погонами на кителе.

От редакции. Редакцией газеты был направлен запрос в Совет городского округа г. Нефтекамск. Как нам уточнили, на данный момент вопрос находится на рассмотрении.

Автор:Наиль Фахреев