+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
По обращениям граждан
18 Февраля 2023, 10:35

На вопросы читателя ответили в УЖХ

3 февраля в «Красном знамени» вышла публикация «Жильцу важен не только функционал». Это рассказ читательницы Ларисы Люкхоф о переживаниях, которые она испытала во время устранения в её квартире коммунальной аварийной ситуации. В заметке был сформулирован ряд вопросов в адрес коммунальщиков. После выхода газеты редакция направила их в адрес ООО «УЖХ». Управляющая компания оперативно дала редакции обстоятельный ответ. Он приводится ниже.

На вопросы читателя ответили в УЖХ
На вопросы читателя ответили в УЖХ

«На Ваше обращение №1 от 31.01.2023 г. «Об обращении Л.А. Люкхоф» сообщаем, что в данном случае речь идет не о плановом ремонте, а об устранении аварийной ситуации на инженерных сетях водоотведения.

  1. «Имеет ли жилец право требовать трубу соответствующего цвета?» Нет. Стояк хозяйственно-бытовой канализации является общедомовым имуществом и монтируется специализированной организацией из сертифицированных материалов. Они несут ответственность за свою работу, поэтому право подбора материала, подходящего для конкретного вида работ, остаётся за ними.
  2. «Что за унизительная игра в прятки между жильцом и мастером?» Все вопросы, возникающие в процессе работы, работник может оперативно согласовать с мастером участка по телефону. Собственник в случае необходимости может обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, все разговоры там фиксируются. В данном конкретном случае телефон мастера был вне зоны доступа. Этому могут быть разные причины: сбой сотовой связи, нахождение в недоступном для связи месте (подвал). В последнее время является обычной практикой звонить напрямую мастерам участков, в том числе в нерабочее время, в выходные дни и праздники. К сожалению, собственники забывают или игнорируют тот факт, что любой сотрудник имеет право на личную жизнь.
  3. «Почему сантехник приезжает на ремонт совершенно неподготовленным, в результате чего работа растягивается на три часа?» Сантехник приехал со всем необходимым набором материалов и инструментов. Но в данном конкретном случае типовой набор оказался неприменим. Почему? На предоставленной фотографии мы видим ранее замененный участок трубы: ревизия со следами светлой облупившейся краски, под которой видно, что она чёрного цвета. Такие трубы повсеместно применялись при замене хозяйственно-бытовой канализации более 15 лет назад. Сейчас массово применяются трубы серого цвета. При стыковке двух разновозрастных труб возможно несовпадение посадочных диаметров, что и произошло. Поэтому на проведение рутинной работы ушло больше времени, так как пришлось потратить время на поиск подходящей по посадочному диаметру трубы, такой оказалась труба чёрного, а не серого цвета. Такие тонкости не всегда можно учесть при планировании работ.
  4. «Кто должен срезать пенную нашлёпку на потолке?» Эта работа выполняется сотрудниками обслуживающей организации. Существует определенный порядок производства работ, так называемый технологический процесс. При использовании монтажной пены необходимо время для ее полимеризации и затвердевания. Только после этого производятся остальные работы. Они планируются на следующий день или по согласованию с собственниками в удобное для них время. Производятся срезка излишка монтажной пены и оштукатуривание поверхности.

О.Д.Салимов, директор».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас: