-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ППМИ
5 Августа 2020, 17:54

В Башкортостане приступают к объектам ППМИ-2020

Сейчас в большинстве сел поселений и городских округов республики, победивших в Программе поддержки местных инициатив «ППМИ-2020», завершаются конкурсные процедуры, определяются подрядчики и исполнители работ — муниципалитеты приступают к воплощению инициатив жителей в реальные объекты.

Пятьсот шестьдесят объектов на общую сумму почти шестьсот миллионов рублей — такое число проектов, основанных на инициативах местных жителей, будет реализовано в Башкортостане благодаря Программе поддержки местных инициатив. Программа реализуется в регионе пятый год и на ее основе учеными Института стратегических исследований РБ разработан еще десяток программ инициативного бюджетирования.
В 2020 году на курируемую Правительством Башкортостана программу Поддержки местных инициатив из бюджета республики было выделено четыреста миллионов рублей, муниципальные бюджеты вложили 90 миллионов, население и спонсоры — по пятьдесят миллионов рублей.
По сравнению с предыдущими годами юбилейный 2020 год выделяется увеличением количества поданных заявок и числа жителей, принимавших участие в обсуждении и утверждении проектов. "Благодаря широкой поддержке населения конкурс этого года был жестче, счет шел буквально на доли баллов", - говорят операторы проекта - ученые Института стратегических исследований РБ.
— Программа поддержки местных инициатив совершенствуется постоянно. Ученые нашего центра в прошлом году интегрировали все проекты в единую программу развития инициативного бюджетирования в Башкортостане. Следующий шаг — достичь мультипликативного эффекта проектов ППМИ во взаимодействии с государственными и муниципальными программами благоустройства территорий, - отмечает руководитель Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Лия Фаритовна Насретдинова.
Стабильно из года в год население предпочитает определенные типы проектов. По итогам пяти лет можно сказать, что на селе первые места занимают дороги, учреждения культуры и благоустройство поселений, а в городах жители предпочитают учреждения образования, дороги и детские площадки.

ППМИ-2020 в цифрах:

B 2020 году в конкурсе участвовало 1061 заявок. Из них победителями признаны 563 проектов на общую сумму 589,5 миллионов рублей. Сельчане получат возможность реализовать 385 проектов на 382,6 миллионов рублей, а в городских округах среди победителей оказалось 178 проектов на 206,8 миллионов рублей.
Согласно типологии распределения проектов-победителей ППМИ-2020 первую позицию занимают проекты, связанные с учреждениями образования (137 проектов). На втором месте находятся проекты, затрагивающие автомобильные дороги и сооружения на них (117 проектов). Третье место - благоустройство дворов и детских площадок (93 проекта).
пресс-служба Института стратегических исследований РБ
Читайте нас в