+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ППМИ
18 Января , 12:00

Проекты, основанные на инициативах школьников, глазами родителей

Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Задача родителей – помочь своему ребенку получить те знания, которые будут востребованы в его деятельности в будущем.

Проекты, основанные на инициативах школьников, глазами родителей
Проекты, основанные на инициативах школьников, глазами родителей

Чтобы ребенок вырос таким, каким мы хотим его видеть, я считаю, необходимо грамотно и правильно построить его образовательный маршрут. Образовательная траектория может быть и неидеальной, но должна стать такой рациональной, и такой увлекательной, чтобы обучаюшийся смог почувствовать важность и серьезность того, что он делает. И как мама, я была бы рада помочь своему ребёнку учиться интересно и полезно, реализовать его образовательные потребности, но у подростков «выборочное» сознание. Они выбирают только то, что сегодня и сейчас интересно, а о полезности вполне могут и забыть. И никакие родительские убеждения иногда не могут повлиять. Но знаю: там, где не могут достучаться до сознания родители, школа – учителя, одноклассники, одношкольники – становится именно той силой, которая справится с этой задачей.

Например, в нашей Ташкиновской средней школе часто проводятся мероприятия, не оставляющие в стороне ни родителей, ни учеников, ни педагогов. В последний раз мы, родители, приняли участие в конкурсе инициативных проектов «Моя школа – моя инициатива!». Защита проектов, основанных на инициативах школьников, прошла на одном дыхании. Команды представляли капитаны, с толком и расстановкой доводили до нашего сведения свои идеи и подчеркивали ее значимость для детей и взрослых, в целом, для школы. Названия проектов: «Библиотека без границ», «Комната релаксации», «Актовый зал – зал мечты», «Театр кукол на английском языке», «Школьный кинозал», «Интерактивная лаборатория «Это интересно!»», «Школьный лазерный тир» - говорят сами за себя. Но самое главное – это не только поиск и демонстрация идей, это и определение целей и задач проекта, видение ожидаемых результатов, это расчет финансовых средств и общение во взаимодействии… То есть для разработки и представления проекта необходимо было использовать знания по учебным дисциплинам (например, по русскому языку – правильно говорить и грамотно оформить проект; по математике и финансовой грамотности – производить расчеты; ИЗО и черчению – нарисовать, начертить схему; информатике – подготовить презентацию, использовать компьютерную графику…и.т.д.) и, конечно, творчество в команде: обсуждения, споры, взаимодействие, умение слушать и принять идеи, советы других. После конкурса я более подробно расспросила организаторов и получила ответы на свои вопросы: мероприятие прошло в рамках инициативного бюджетирования. Данное мероприятие вполне серьезное (выделяются денежные средства – субсидия 500 000 тыс. рублей), и есть надежда, что проект нашей школы может принять участие на республиканском уровне – и тогда…, кто знает, улыбнется удача - и мы победим. В принципе, я уже считаю себя победителем, так как мой ребенок участвовал, болел душой за свой проект и остался доволен тем, что сделал. Более того, он по – взрослому проанализировал, почему их проект не сумел победить, и пришел к выводу, что в другой раз он обязательно учтет эти ошибки. Такой поворот меня полностью сразил. Хочу сказать спасибо всем тем, кто придумал, кто реализовал, кто дал надежду....

И возвращаясь к тому, с чего начала, могу с уверенностью сказать, что не стоит переживать за будущее наших детей, просто надо быть рядом сегодня и сейчас!

Автор:Александра Дмитриевна Огуречникова, родитель, село Ташкиново.
Читайте нас в