Все новости
Правительство РФ
1 Января , 08:56

Пресс-конференция Владимира Путина: самое главное для Башкирии

В Москве прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Мы собрали самые интересные и важные ее фрагменты, а глава Башкирии и члены правительства прокомментировали, как обстоят дела по обсуждаемым проблемам у нас в республике.

Пресс-конференция Владимира Путина: самое главное для Башкирии
Пресс-конференция Владимира Путина: самое главное для Башкирии

О коронавирусе:

Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системой здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Потому я и говорю о взаимном признании вакцин и распространении вакцин по всему миру.

Повторные заражения возможны. Среди вакцинированных болеют 3-4%. На койках в больницах тех, кто вакцинировался, в несколько раз меньше.

Я уже говорил об этом: в советское время никто не спрашивал. Шлёп-шлёп-шлёп — всё, пошли.

Максим Забелин, заместитель премьер-министра правительства – министр здравоохранения Республики Башкортостан:

— Мы видим, что жители республики стали верить нам, медработникам. Уже завершили вакцинацию почти два миллиона совершеннолетних граждан, это почти 64% от общего числа взрослого населения. Для формирования коллективного иммунитета нам осталось сделать несколько шагов, еще есть время, чтобы мы с вами могли быть готовы к новой волне, если она будет, ко встрече с новым штаммом «Омикрон», о котором все больше и больше говорят. Нам необходимо продолжать вакцинироваться.

О жилищном строительстве

Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели — 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России.

Егор Родин, и.о. министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан:

— По итогам 11 месяцев в Башкирии ввели более 2,6 млн кв. метров жилья. Это на четверть больше, чем в 2020-м. По этому показателю мы занимаем шестое место в России и первое в Приволжском округе.

Про урожай

Урожай зерновых у нас чуть меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий: было 133,5, стало 123 [миллиона тонн], но это очень хороший результат, который даст нам возможность не только обеспечить себя, но и сохранит нам очень существенный экспортный потенциал.

Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан:

— Сезон 2021 года для башкирских аграриев был достаточно сложным. В этом году была засуха самая жесткая за последние периоды. Тем не менее аграрии Башкортостана собрали больше продукции, чем сами потребляем. Продовольственная безопасность нашей республики обеспечена. Мы выполнили план по экспорту сельхозпродукции. У нас был план более 200 млн долларов к 2024 году, сегодня показатель за 2021 год уже превысил 300 млн долларов.

О безработице

Мы ставили перед собой цель вернуться к допандемийному уровню безработицы, — так он стал ниже. Допандемийный уровень у нас был 4,6 — 4,7 процента, сейчас 4,3 процента.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Респуб­лики Башкортостан:

— В нашей респуб­лике в настоящее время безработица достигла исторического минимума — 3,8% по методологии Международной организации труда. К концу года, мы предполагаем, этот показатель достигнет где-то 4%. Всегда к концу года бывает небольшой сезонный рост. Поэтому мы так же, как и Россия в целом, достигли допандемических значений и даже улучшили показатели. То есть значение, которое было до пандемии, мы уже улучшили.

Про расходы на образование и медицину

Бюджет 2022 года социально ориентированный — на социальные нужды запланировали четыре триллиона рублей. Это еще без региональных расходов, которые колеблются от региона к региону, от года к году.

Лира Игтисамова, министр финансов Республики Башкортостан:

— На прошлой неделе депутаты приняли бюджет на следующий год. Общий объем расходов бюджета превышает 267 млрд рублей, 75% — здравоохранение, образование, проведение социально активной политики, развитие физической культуры и спорта и сфера культуры. Например, только на медицину мы выделяем 97 миллиардов, а на образование — порядка 62 миллиардов.

На 2022 год общий объем финансовой помощи из федерального бюджета превышает 77 млрд рублей, из них 47 миллиардов — социальная поддержка жителей.

Самый главный вопрос

Главный для жителей Башкирии воп­рос задала корреспондент БСТ Гульназ Хайбуллина. Она спросила про софинансирование мероприятий по подготовке Уфы к 450-летию, которое все мы будем отмечать в 2024 году. 

«Уфа — замечательное место, в Поволжье одно из лучших, безусловно. Уфа всегда была одним из центров исламского мира в России и сейчас тоже остается таким», — сказал Владимир Путин.  

Отвечая на вопрос о праздновании юбилея Уфы, президент отметил, что определится с руководством республики о том, что является приоритетным, нужно будет перераспределить имеющиеся ресурсы, «чтобы Уфа подготовилась к юбилею красиво, достойно, так, как она этого и  заслуживает. А если есть дополнительные, можно и о дополнительных деньгах подумать. Мы решим вместе с коллегами из республики», — сказал Владимир Путин, добавив, что постарается приехать на торжества. 

— Во время приезда президента к нам в августе этого года вопрос поддержки наших проектов мы обсуждали. Президент принимает решения быстро. Мы начинаем строить дворец борьбы к 2024 году, и там уже есть федеральное софинансирование — 1,1 млрд рублей. По каждому объекту, который мы сейчас определяем в перечень, будет поддержка. Я абсолютно уверен, что с помощью президента и правительства России мы все-таки достойно встретим 450-летие Уфы, — сказал после пресс-конференции глава респуб­лики Радий Хабиров.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас в