-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ПРОИСШЕСТВИЯ
5 Марта 2019, 17:55

Несанкционированные строительно-земляные работы привели к порыву нефтепровода

День защитника Отечества едва не стал для жителей одного из сёл городского округа город Нефтекамск драматичным. Безответственные действия сотрудников одной из строительных организаций привели к повреждению нефтепровода между селом Ташкиново и деревней Новоуразаево. Опасность произошедшего заключалась в том, что нефтегазосборный трубопровод повредили всего в 500 метрах от жилых домов села Ташкиново и реки Берёзовки.


Масштабные экологические последствия, возможный ущерб имуществу и здоровью жителей Ташкиново удалось предотвратить благодаря тому, что повреждение произошло в непосредственной близости к производственной базе ООО «Башнефть-Добыча» и ремонтная бригада прибыла на место аварии в течение очень короткого времени.
Автоматизированная система контроля функционирования нефтепроводов зафиксировала резкое падение давления в нефтегазосборном трубопроводе на границе Нефтекамска и Краснокамского района в 15.30 по местному времени. Характер изменения параметров работы нефтепровода свидетельствовал о явном его повреждении. Прибывшая к месту аварии ремонтная бригада застала экскаватор, проводивший скрытые работы в охранной зоне нефтегазосборного трубопровода. Часть добывающих скважин для предотвращения поступления нефти в поврежденный трубопровод и последующего ее разлива до завершения ремонтных работ была остановлена.
Благодаря быстрому прибытию ремонтной бригады разлив нефтесодержащей жидкости удалось своевременно остановить (площадь разлива составила около 10 кв.м). В случае большего разлива данная авария могла привести не только к экологической катастрофе, но и к человеческим жертвам (растворенный в жидкости газ при определенных условиях мог загореться или даже привести к взрыву).
К вечеру того же дня силами «Башнефть-Добыча» работы по ликвидации повреждения нефтепровода и его последствий завершены: проведена замена участка нефтепровода протяженностью 11 метров и зачищена от разлившейся жидкости территория, прилегающая к месту аварии. Загрязненный грунт вывезен для дальнейшего обезвреживания.
По факту ведения скрытых работ сторонней организацией в нарушение действующих регламентов, повлекших повреждение нефтепровода, нефтяники направили соответствующее сообщение в правоохранительные органы.
- Учитывая всю серьезность потенциальных последствий аварий на объектах нефтедобычи, находящихся в непосредственной близости от жилых микрорайонов Нефтекамска, хотел бы напомнить руководителям организаций и гражданам, что вдоль нефтепроводов пролегают охранные зоны, которые обозначены специальными знаками. В соответствии с законодательством Российской Федерации, любые работы в охранных зонах нефтепроводов могут вестись исключительно в присутствии представителя эксплуатирующей организации. Поэтому при планировании земляных работ убедительная просьба согласовывать с эксплуатантами трубопровода свои действия и приглашать их представителя на время работы спецтехники. Эти простые действия позволят нам предотвратить возникновение серьезных угроз жизни и здоровью жителей городского округа, - отметил в последовавшем обращении, размещенном на официальном сайте муниципалитета, временно исполняющий обязанности главы администрации Нефтекамска Забир Габдуллин.

А.ГАЛИЕВ.
Фото: архив vk.com/bashneftcompany

Читайте нас в