-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Рекламный проект
29 Апреля 2019, 17:38

Доктор Рыков

27 апреля отмечается Международный день ветеринарного врача.

Самые грозные четвероногие пациенты в ветеринарной клинике доктора Рыкова становятся на редкость тихими и скромными, послушно поджимают хвосты. Эдуард Васильевич Рыков в ветеринарии почти двадцать лет. Кто как не он знает о наших братьях меньших если не всё, то многое. Поэтому мы решили начать свою новую страничку именно с него.

- Вам приходится сложнее, чем обычному доктору. Ваши пациенты не могут объяснить свое состояние, рассказать: где что болит. Как Вам удается поставить правильный диагноз больной кошке или собаке?
- Сегодня ветеринарному врачу приходится оказывать широкий спектр услуг, начиная от стоматологии до гинекологии, работать с учетом разной специфики анатомии животных. Но всё приходит с опытом работы. В каждой болезни как в преступлении нужно сопоставить все факты, детали и собрать пазлы в общую картину, в итоге получится диагноз. Это на 50% умственная работа, а лечение – это уже дело техники. Чтобы быть более точным в диагнозах, пользуемся современным диагностическим оборудованием. Отличным подспорьем в нашей работе является биохимический анализатор, с помощью которого в течение 20-30 минут узнаем результат анализа крови пациента, и не надо никуда ехать. Четыре года назад приобрели УЗИ-аппарат для обследования брюшной полости, кстати, единственный в городе. К сожалению, необходимый в работе УЗИ-аппарат с допплером для исследования сердца для нас слишком дорогостоящее оборудование. Как и рентген для животных, которого нет в Нефтекамске, но он просто необходим в нашем городе. Пока же тяжелобольных животных с различными переломами, травмами приходится направлять на рентген в Уфу или Ижевск. К сожалению, многих не довозят живыми. Мы, ветеринарные врачи, неоднократно обращались ко всем предыдущим руководителям города с просьбой открыть рентген кабинет на базе городской ветстанции. Но пока воз и ныне там...
- С какими проблемами чаще всего попадают к Вам хвостатые пациенты?
- К сожалению, большинство владельцев животных приводят своих питомцев в довольно запущенных случаях. У многих срабатывает надежда на русское авось. Надеются до последнего, что всё обойдется, и домашний питомец сам поправится. В народе сильны ничем не оправданные стереотипы, такие как «у кошки тридцать три жизни», «кошке достаточно поесть нужной травки и она сама выздоровеет», «если кошке пришло время умирать, она уходит сама». Хотя в большинстве случаев проблемы возникают по вине самих же владельцев из-за незнания в плане содержания и питания. К сожалению, многие кормят своих питомцев тем, что рекламируют, большей частью это корма экономкласса. Это как фастфуд, которым приходится перекусывать на ходу, когда нет возможности нормально поесть. Но это не еда на каждый день. Если своих питомцев постоянно кормить таким «фастфудом», то со временем развиваются болезненные состояния, как результат: мочекаменная болезнь, токсическая дистрофия печени и заболевания других органов.
- Вы за натуральное питание? Можете дать универсальный совет по уходу и содержанию домашних питомцев?
- На улице XXI век. Давно уже придуманы сухие корма со сбалансированным рационом. Но, как известно, любой товар имеет уровень качества: премиум и экономкласс. Конечно, желательно кормить своего домашнего питомца кормом супер-премиум-класса. Тогда он будет получать полноценную качественную еду и как результат будет здоров. Помните, что ни в коем случае нельзя смешивать натуральную еду с сухим кормом для домашних животных. Это может привести к серьезным заболеваниям.
Надо сказать, в ветеринарии, как и в медицине, мы делаем упор, прежде всего, на профилактику. То есть заблаговременно делать вакцинацию домашних животных, проводить обработку от паразитов и знать о том, что необходимо твоему подопечному в тот или иной период жизни. Не забывать, что животные, так же как и человек, болеют сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы – у них такие же болезни, как у нас, плюс куча своих специфических. Многие думают: зачем вакцинировать кошку, она же домашняя, на улицу не выходит. Как известно, вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем. Достаточно того, что вы пройдетесь по городу, случайно наступите на экскременты больных животных, в результате сами принесете инфекцию домой. Домашнему животному достаточно обнюхать вашу обувь, и он может заразиться. Вакцинацию следует проходить раз в год, потому что у животных обменные процессы идут гораздо быстрее, чем у человека и антитела в организме сохраняются недостаточно долго, как правило, их хватает на двенадцать месяцев. К тому же, делая прививки своим питомцам, вы создаете защитный барьер для собственного здоровья и здоровья всей своей семьи.
- В последние годы в стране идет мода на экзотику. Коснулась она Нефтекамска? Были среди ваших пациентов экзотические животные, змеи, например?
- Лет пять назад было такое явление. В последнее время эта тенденция идет на спад. Чисто финансово многие из экзотических питомцев, так сказать, «дожевывают последнюю морковку». К примеру, одно оборудование террариума с обогревом, ионизацией обойдется как минимум в 50-60 тысяч рублей. Дело затратное. Причем питание специфическое, в основном, живой корм, мертвечину змеи не едят. Был такой случай. Принесли как-то к нам в клинику полутораметрового питона с большим абсцессом около глотки. Сформировавшаяся опухоль мешала глотанию. Как он получил травму? Как оказалось, хозяин кинул в террариум крысу в качестве корма, а она оказалась не робкого десятка и укусила питона. В итоге все же питон ее задавил и проглотил, но инфекция успела попасть в рану, сформировался абсцесс, пришлось удалять...
- И всё-таки есть в Нефтекамске редкие породы животных?
- Сейчас вряд ли можно назвать какую-то породу редкой. Те же самые британцы, хаски, кане корсо, маламуты сейчас стали настолько доступны, что, увы, их можно встретить даже среди бездомных животных. Не понимаю тех, кто, стараясь идти в ногу с модой, покупают породистых животных как очередную игрушку, а когда мода проходит, выставляют своих четвероногих подопечных на «Авито». А если не получилось продать, то животное оказывается на улице. Как правило, совершенно не приспособленные к уличной жизни породистые собаки, кошки не переживают наши зимы. Все это, конечно, очень грустно...
- Может, хотели добавить что–то к нашему разговору о домашних животных...
- Я бы еще хотел поднять вопрос о санкционированном кладбище животных. На сегодня это актуальный вопрос. Для захоронения домашних животных надо отвести достойное место, все-таки мы живем в цивилизованном мире. А пока люди хоронят своих умерших питомцев абы где: в лесу, в огородах. Это неправильно, тем самым нарушается санитарная обстановка в городе…