+14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Рекламный проект
6 Августа 2019, 14:00

5 советов как сэкономить на сборах в школу

Август – месяц заполошный и затратный для родителей школьников. Все меньше времени остается на подготовку ребенка в школу, а значит, и на беготню по магазинам. А если школьников в семье двое, а то и больше? Тогда этот процесс рискует затянуться и в результате вылиться в большую статью расходов. Ведь список необходимых вещей для школы немаленький.

Посудите сами, надо успеть приобрести школьные ранцы или рюкзаки, запастись канцелярскими принадлежностями, найти удобную обувь в школу, на физкультуру и для сменки, подобрать спортивную форму. Хотя у каждого родителя свой перечень покупок, ведь многие только докупают к тому, что осталось в хорошем состоянии с прошлого учебного года. Однако практика показывает, за год активного использования изнашивается и школьная форма, и спортивная, теряет вид и обувь. В итоге приходится обновлять буквально все, за небольшим исключением. А вот родителям первоклассников приходится тратиться, пожалуй, больше остальных. Кроме полного обмундирования по всем статьям, надо оборудовать первокласснику учебное место, где он мог бы делать домашние задания. В идеале необходимо выделить новоиспеченному школьнику отдельное место, поставить письменный стол, купить удобный по высоте стул, полку для учебников, подвести дополнительное освещение. Кстати, от уровня освещенности зависит состояние зрения школьника, поэтому экономить на этом не стоит. Как и в каждом деле, при подготовке к школе есть свои небольшие нюансы, которые помогут сэкономить средства и время в поисках качественных и в то же время дешевых школьных вещей. Обратимся к опыту мам школьников со стажем. Авось пригодится.

1. Постараться не экономить на качестве
Первый совет, который дают опытные родители школьников, – покупать качественные вещи, но не гоняться за брендовыми вещами. Действительно, зачем переплачивать деньги за бренд? А вот экономить на качестве лучше не стоит. Как известно, качественная вещь носится куда дольше, лучше сохраняет форму и цвет. Большинство, конечно, так и тянет купить вещь за низкую цену, тем более когда в руках длинный список покупок. Но, погнавшись за дешевизной, можно споткнуться: дешевая вещь быстро приходит в негодность. И тогда в течение года придется покупать на замену две-три такие же, в итоге переплатив больше. Так что верно говорят: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Лично я стараюсь не экономить на школьной форме и обуви, их ребенку носить изо дня в день в течение всего учебного года. Так пусть в рубашках будет побольше содержания хлопка, а обувь, конечно, лучше выбирать дышащую. Хотя экономия на канцтоварах тоже обходится себе дороже, дешевые тонкие обложки рвутся часто и их приходится покупать в два раза больше, чем хороших плотных. То же самое относится к фломастерам, карандашам и ручкам. Но в конечном счете все зависит от бюджета, выделенного на подготовку к школе.

2. Строго по списку
Мамы со стажем советуют начать с составления списка и не отступать от него. В походах по магазинам очень легко не удержаться и накупить лишнего, а это, что называется, деньги на ветер. Но если ребенок попросил дорогую ручку или альбом с крутым принтом, который ему очень понравился, – лучше не отказывать. Экономия небольшая, зато ребенок с удовольствием будет пользоваться на уроках теми школьными принадлежностями, которые ему понравились.

3. Не набирать впрок
Экономные мамы ограничиваются одним комплектом школьной формы. А если что-то понадобится, всегда можно докупить. Живем-то не во времена тотального дефицита, в магазинах все есть. Возможно, ребенок не износит и одного комплекта, а к следующему учебному году лишний новый жилет или кардиган станет ему тесным. Дети, как известно, растут быстро! А вот запасные рубашки, блузки и брюки пригодятся, особенно в начальных классах. Известно ведь, как носятся младшеклассники во время перемен, в особенности мальчишки …
Насчет канцтоваров. Лучше вначале провести ревизию того, что есть дома, вдруг запасов тетрадей и ручек хватит еще года на полтора? И уже с готовым списком можно смело закупаться. Этот пункт не касается родителей первоклассников, им придется раскошеливаться по полной программе.

4. Не обязательно покупать новое
Наиболее шустрые мамы во время летних каникул начинают «шерстить» многочисленные сайты, на которых некоторые родители задешево или даже порой за символическую цену предлагают одежду, обувь, рюкзаки и многие другие школьные вещи, которые принято называть «б/у», то есть бывшими в употреблении. Может, чей-то сын слишком быстро вырос и всего пару раз надел новый пиджак. Или школьный сарафан был куплен в спешке на распродаже и не подошел по размеру, а вернуть уже никак. Подобные интернет-ресурсы, бывает, очень выручают, в особенности если финансы не позволяют большего.

5. Следить за скидками и распродажами
Как обычно, в августе в магазинах начинаются школьные ярмарки, распродажи канцтоваров, объявляются всевозможные акции, как например, 2 по цене 1. Некоторые магазины и интернет-сайты предоставляют неплохие скидки для тех, кто покупает сразу несколько вещей. Как стать оптовым покупателем? Довольно просто. Можно объединиться с другими мамами...
Словом, желаем удачи в таком непростом и затратном деле, как подготовка к школе, и если кому-то пригодится опыт бывалых родителей, будем только рады. А как вы готовитесь к школе, и какие хитрости используете для экономии семейного бюджета? Поделитесь с нами!

Читайте нас в