+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Сатирическим пером
10 Декабря 2018, 16:27

Что за цифра после девяти?

Мне приснился страшный сон: я не умею считать. В первом классе в школе учили – точно помню. Но теперь до девяти могу, а дальше какая цифра – никак не вспомню. Трезвый был с вечера. Это результат того, что накануне ходил по магазинам, покупал продукты.

Такое бывает. Вспомнил один анекдот. Бухгалтера положили на операцию. Дали наркоз и велели считать, чтобы быстрее заснуть. Он начал: «Один, два, три…». Дошел до цифр 98, 99, и, сделав небольшую паузу, сказал: «Рубль». Нынешние работники торговли, кажется, тоже не могут вспомнить в нужный момент нужную цифру. Цены товаров заканчиваются обязательно на цифру 9. Вот продукты питания: 29 рублей 99 копеек, 19 рублей 99 копеек. Некоторые с нулями: 90 рублей 90 копеек. Не смогли вспомнить стоимость бутылки коньяка. Здесь цена 2999 рублей 99 копеек вместо трех тысяч. Другой напиток подешевле - 799 рублей 99 копеек.
Цены в промтоварных магазинах примерно в таком же шуточном стиле. Чтобы не быть назойливым, не буду их приводить. Видимо организаторы торговли были под наркозом успехов, или просто-напросто не хватило грамотности по арифметике. Вероятнее всего, боятся назвать круглую цифру. Цены-то растут почти каждый день.
Признаюсь, в детстве я сам был такой. Когда учился во втором классе, не выучил в срок таблицу умножения на 7, не смог сказать, сколько будет семью десять. Потом только дошло до меня, что надо было к семерке поставить ноль. Эту двойку, полученную в семилетнем возрасте, я вспоминаю до сих пор со стыдом. Такого чувства стыда у организаторов торговли видимо нет…
Уважаемые работники торговли путаются не только с нулями. Никак не могут они указать точно цены товаров – они двойные. Одну цифру напишут, это вычеркивают и пишут другую - поменьше. Пример. Первая цифра 500, она вычеркнута красной линией, рядом стоит вторая цена - 250. В некоторых магазинах скидки доходят до 50 и даже 70 процентов. Как-то видел скидку на 100 процентов. Смеяться не было сил. Писали это под наркозом, что ли...
Чтобы обманом заманить покупателей к себе, на фасаде одного магазина периодически, несколько раз в году, появляется объявление: «Ликвидация»...
Когда страна переходила от плановой экономики к рыночной, надеялись, что будет торговля, уважающая покупателей. Жаль, надежды не оправдались.
И последнее. Когда дописывал эту заметку, вспомнил: мне 79 лет 99 дней. Скоро будет, надеюсь, и круглая цифра.
Читайте нас в