-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
16 Ноября 2018, 14:09

Не самая большая из осенних

В минувшую субботу на площади перед кинотеатром «Октябрь» работала четвёртая осенняя ярмарка.

Визитная карточка любой осенней сельскохозяйственной ярмарки – мясной ряд. На этот раз он был подлиннее, чем в предыдущие разы - торговлю вели в десятке мест.

Говядины сельчане на ярмарку привезли 3,4 тонны (в прошлый раз – на тонну меньше). Свинины - 1 тонну против 0,7 тонны 27 октября.

Хорошие части говядины «отдавали» по 300 рублей. А средняя цена, по данным отдела торговли администрации, составила 290 рублей за килограмм. Со свининой – такая же история.

Мясо было не мёрзлое, а только охлаждённое, поэтому рубилось легко. Думаю, зарезали животных не ранее четверга. В частности, один торговец мясом рекламировал свой товар, напирая на время забоя – «Свежак!»

Осенняя ярмарка – это также время «картошки-моркошки». Представление о динамике ярмарочных цен на эту продукцию даёт следующая таблица (см. ниже).

К официальным цифрам добавлю детали. В промышленных масштабах картошку предлагали с двух грузовых фургонов. Её брали, но как-то вяло. В частности, в 14.00 кузова ещё стояли скорее полные. Видать, картофелем нефтекамский народ уже запасся.

Правда, возможно и другое объяснение низкой покупательской активности именно по этой позиции осеннего ассортимента: в связи с экономическим кризисом нефтекамцы активнее занялись её выращиванием в своих садах-огородах и привозная картошка им особо ни к чему.
Огромная фура с нижегородскими номерами была под завязку набита луком-репкой. Это каким оптимистом надо быть, чтобы привезти в центр аграрного региона такую прорву! Стоил он 15 рублей за килограмм. Лук тоже особо не брали. Приценятся – и проходят мимо. Торговец, габаритный мужчина южной наружности, выглядел озабоченным, но к каждому, кто приценивался, был внимателен.

Торговые ряды на ярмарочной площади устанавливают по её периметру. Когда торгующих очень много, внутри большого квадрата ставят, прямо вокруг памятника красногвардейцам, ещё и небольшой квадратик из прилавков. Так вот, в минувшую субботу торгующих не хватило даже на большой квадрат - каре с восточной стороны не было замкнуто.

Вывод подтверждают официальные цифры. Если на первых трёх ярмарках было развёрнуто 166-179 торговых мест, то на этот раз их насчитали только 68.

И – о погоде. День выдался солнечный, без осадков. Температура опустилась до минус 6. Порывами налетал северный ветер. Погода, словом, была бодрящая.
НАША СПРАВКА. На ярмарке 10 ноября нефтекамцы купили 42 тонны различных припасов на 3 миллиона рублей. Напомню, на предыдущей ярмарке эти показатели выглядели следующим образом: 47 тонн и 2,6 миллиона рубля. Изменение пропорции произошло, в том числе, за счёт увеличения в покупательской корзине доли более дорогой мясной продукции.
АНОНС. Последующие ярмарки будут организованы также перед «Октябрём» (Юбилейный проспект, 16) 24 ноября, 8, 22 и 29 декабря 2018 года; 19 января и 16 февраля 2019 года. Время работы ярмарок: с 10:00 до 16:00.


Читайте нас в