-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
21 Ноября 2018, 12:06

Опора государства

21 ноября работники налоговой службы отмечают свой профессиональный праздник.

Дата для проведения этого праздника была выбрана неслучайно. Именно в этот осенний день, 21 ноября 1991 года, указом Президента РСФСР Бориса Ельцина № 229 была образована Государственная налоговая служба РСФСР.
Накануне профессионального праздника о нелёгкой работе работников налоговой службы беседуем с начальником Межрайонной инспекции ФНС России №29 по Республике Башкортостан Р.Р.Хайдаровым.
- Рафис Раухатович, на Ваш взгляд, насколько значима работа налоговой службы и какие существенные перемены произошли с момента её образования?
- Современной российской налоговой службе исполнилось 28 лет. Казалось бы, небольшой в масштабах страны период. Но за это время Федеральная налоговая служба прошла нелёгкий путь становления и стала надёжной, прочной опорой государству в решении вопросов экономики, финансовой системы и финансовой безопасности. Согласитесь, в наше время невозможно представить поступательное развитие общества без налоговой службы – основы основ социально-экономического развития финансовой системы государства. Напряжённая работа сотрудников налоговых органов способствует устойчивому росту поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней, от чего зависит стабильное развитие государства, нашей республики, наших городов, районов, сельских поселений.
За три десятка лет налоговые органы, я бы сказал, сделали резкий скачок как в своём развитии, так и в отношении работы с налогоплательщиками. Наша служба стала клиентоориентированной. В частности, в нашей инспекции накоплен большой опыт и делается всё для того, чтобы поддерживать высокий уровень качества обслуживания налогоплательщиков. У нас функционирует операционный зал, где есть 11 окон для приёма налогоплательщиков, зал ожидания оснащён электронной системой управления очередью, девятью стендами с доступно изложенной для налогоплательщиков информацией, двумя гостевыми компьютерами, принтером. Там же установлен сенсорный киоск с доступом к интернет-сервисам ФНС России и УФНС России по Республике Башкортостан с различными программными продуктами для самостоятельного пользования налогоплательщиками.
Сегодня налоговая служба – это, прежде всего, помощник, советчик, партнёр. Огромное значение в работе инспекции имеет взаимодействие с налогоплательщиками и другими органами. Так, мы постоянно проводим консультации, обучающие семинары для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, тесно сотрудничаем с администрациями городов и районов, правоохранительными органами, судами, службой судебных приставов и другими службами. За 10 месяцев текущего года при администрациях городов и районов проведено 132 комиссии по легализации объектов налогообложения и трудовых отношений. Регулярно проводятся семинары по актуальным вопросам в налогообложении во всех администрируемых территориях, выступления в средствах массовой информации.
Хотелось бы отметить тот огромный объём работы, который проведён по совершенствованию информационного взаимодействия с налогоплательщиками, в том числе с использованием интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика» для физических и юридических лиц. Эти ресурсы позволяют налогоплательщикам решать многие вопросы, не приходя в налоговые службы, что, безусловно, удобно для них.
- Расскажите, пожалуйста, о работе вашей инспекции на языке цифр, потому что они наглядно показывают весь её объём и масштабы.
- Да, действительно, в нашем случае цифры часто красноречивее слов. На сегодняшний день в инспекции на учёте состоят 3 495 юридических лиц, 6 342 индивидуальных предпринимателя и 373 110 физических лиц. За 10 месяцев 2018 года в бюджеты всех уровней мобилизовано 5 миллиардов 826 миллионов рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 1 миллиард 121 миллион рублей, или на 23,8 процента. Основное поступление - 63,6 процента - обеспечено по городу Нефтекамск, по которому за десять месяцев собрано 3 миллиарда 707 миллионов рублей (в том числе в бюджет города поступило 526 миллионов рублей). Индикативные показатели за девять месяцев 2018 года выполнены по всем уровням бюджетов.
Серьёзное внимание уделяется контрольной работе. За 10 месяцев 2018 года проведено 64 864 камеральных и 35 выездных налоговых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам которых дополнительно начислено в бюджеты всех уровней 230,7 миллиона рублей, взыскано 136,7 миллиона рублей.
Большая работа проводится по взысканию и урегулированию образовавшейся задолженности, обеспечению процедур банкротства. В результате принятых мер за 10 месяцев 2018 года принудительно взыскано 969 миллионов рублей. В ходе проведения процедур банкротства поступило в бюджет 25 миллионов. Снижена задолженность по имущественным налогам по сравнению с 1 января 2018 года на 46,5 миллиона рублей, или на 50,8 процента.
- Рафис Раухатович, сейчас у вашей службы горячая пора – заканчивается срок уплаты имущественных налогов. Как на сегодняшний день обстоят дела со сбором налогов с населения?
- Да, действительно, особое значение для нас имеет работа с имущественными налогами физических лиц. Индивидуальная работа нашего коллектива с каждым налогоплательщиком позволила обеспечить их уплату в сумме 134,9 миллиона рублей и снизить задолженность с начала года на 41 миллион. Вместе с тем, за 2017 год физическим лицам начислено более 311 миллионов рублей. Перед нами стоит очень важная задача по максимальному обеспечению уплаты имущественных налогов до конца года. От этого зависит, прежде всего, выполнение плановых показателей в республиканский и местный бюджеты, а также показатели оценки эффективности нашей деятельности. Отмечу, что по результатам оценки эффективности деятельности налоговых органов республики наша инспекция занимает передовые места.
- Как бы Вы охарактеризовали свой коллектив? В целом что присуще работникам нефтекамской налоговой службы?
- Высокий профессионализм, компетентность, ответственность, чувство долга, безукоризненное знание законов, умение работать самоотверженно, не жалея сил и здоровья – вот основные характеристики наших работников. Налоговая служба, насколько бы она ни была компьютеризирована, - это прежде всего люди. Всего в инспекции трудятся 198 сотрудников, 83,8 процента из них женщины. Средний возраст наших работников - 38 лет. Имеют высшее образование 188 сотрудников, или 97,4% от общего числа государственных гражданских служащих. В этом году 51 работник прошел обучение на курсах повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров. Три государственных гражданских служащих являются отличниками и почётными работниками ФНС России.
- Насколько мне известно, не работой единой живы ваши сотрудники...
- Это точно! Имена нефтекамских налоговиков часто звучат в числе победителей культурно-спортивных мероприятий, проводимых Федеральной налоговой службой и Управлением, - зимних и летних спартакиад, спартакиад силовых структур города, республиканских соревнований по волейболу, конкурсов песен, детских рисунков, фотографий, самодеятельного художественного творчества. Так, в конкурсе песни «Моя семья» вокальному ансамблю из шести человек за лучшее хоровое исполнение было присуждено первое место среди налоговых органов республики. Нами в этом году на высоком уровне были организованы соревнования по волейболу среди налоговых органов Республики Башкортостан с участием команд других государственных органов республики. Мужская и женская команды нашей инспекции заняли первые места. На одиннадцатой летней спартакиаде наши спортсмены из 19 участвующих команд, приложив максимум усилий, упорства и волю к победе, завоевали призовые места в таких видах спорта, как смешанная беговая эстафета, пляжный волейбол, бег 1,5 км (женщины). Как говорится, талантливые люди талантливы во всём - ударно трудимся, успешно выступаем!
- И ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника.
- В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить всех ветеранов, нынешних сотрудников за самоотверженный труд: все они выполняли и выполняют серьёзную и ответственную работу, которая не прощает ошибок, не терпит халатности, безответственности. Поэтому от всей души хотелось бы пожелать крепкого здоровья, стабильности, семейного благополучия и дальнейших профессиональных успехов.

Беседовала Зиля АМИРОВА.
За 10 месяцев 2018 года в бюджеты всех уровней мобилизовано 5 миллиардов 826 миллионов рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 1 миллиард 121 миллион рублей, или на 23,8 процента.