+11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СОБЫТИЕ
21 Ноября 2018, 12:48

Возрождение традиций

В деревне тяжёлой работы всегда хватает – то чистить зимой двор от снега, то заботиться о домашнем хозяйстве и жарким летом готовить сено... А быть старостой деревни - это особенный труд.

Прежде всего приходится уделять внимание вопросам благоустройства местности, улучшать дороги, ремонтировать сооружения и так далее.
Планов у старосты деревни Крым-Сараево много. Савелий Байтуков вместе с супругой Кларой давно переехал сюда из города, и ещё ни разу не пожалел о своем решении. Работа на ответственной должности уже даёт эффективные результаты. В прошлом году в деревне преобразился знаменитый и в ближайших микрорайонах своим неповторимым вкусом родник. Здесь можно не только попить или набрать с собой холодной воды, но и присесть отдохнуть, так как имеется зона отдыха и крыша над головой, защищающая людей от дождя и зноя.
Регулярно проводятся массовые субботники, где активно участвуют жители деревни. Если весной была проделана работа по уборке территории местного кладбища, то уже осенью сельчан поджидала другая работа.
11 ноября жители деревни Крым-Сараево приняли активное участие в очень значимом деле – в возрождении такой древнемарийской традиции, как моление. В деревне нашлись её последователи!

Коренное население деревни – это марийцы. Ещё с древних времён марийцы, являясь сторонниками традиционной марийской религии, обращались к Богу (Ош Поро Кугу Юмо), природе и её стихиям, молились с просьбой оберегать людей и защищать их от несчастий и напастей. По традиции такие моления проходят только в священных рощах.
В подготовке места для моления слаженно работали все: и старшие, и молодёжь. Они пилили кустарники и деревья, убирали упавшие листья и ветки. В мероприятии участвовали марийские карты (жрецы) из Краснокамского района. Они давали ценные указания в обрядах, которые обязательны в начатом деле. Будущей весной жители деревни планируют организовать здесь большое моление, считая это частью своей национальной культуры. «Что плохого в том, если мы спросим наших богов, чтоб нам послали хорошей жизни. Чтоб не было наркоманов, алкоголиков, чтоб все вели себя хорошо», - рассуждают они.
Старожилы верят, что скоро моления в священной роще деревни, в своеобразном природном храме, станут обычным явлением. Надо быть оптимистом и верить в лучшее - и всё получится. Правда, ещё надо прикладывать усилия и работать в этом направлении.

Читайте нас: