-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
21 Декабря 2018, 12:27

Марш матерей

Очередная встреча руководства Нефтекамска с жителями периферийных поселений городского округа прошла в Михайловке.

По традиции собрались на площадке у конечной остановки автобуса. И.о. главы администрации З.Т.Габдуллин посчитал необходимым объяснить проведение встречи под открытым небом декабря: «Был вариант собраться в башкирской гимназии, но туда далеко. Поэтому встречаемся на свежем воздухе».
По традиции встреча открылась отчётом начальника отдела администрации по работе с ТИЗ В.Н.Фомина. В частности, Вячеслав Николаевич сообщил следующее:
- В 2017 году от Берёзовского шоссе до конечной остановки автобуса отремонтирована асфальтовая дорога. При этом снятый асфальтовый слой положили по улицам Кедровая, Михайловская, Вьюжная, Малая Техснабовская, Ветеранов и другим.
Водоснабжение закончили в этом году. Можно говорить, что микрорайон на 100% обеспечен водой. Вода в водопроводе уже есть. Получив технические условия в водоканале, можете подключиться. Газоснабжением Михайловка тоже обеспечена полностью.
Жители активно участвуют в ППМИ. В 2017 году первой включилась ул. Центральная (дома 1-27). Тогда они положили щебень. В 2018 году они же заасфальтировали улицу. Они решили принять участие и в 2019 году – положить второй слой асфальта.
Их примеру последовали жители улиц Ветеранов, Озёрной, Моховой. Они в этом году положили щебень и принимают участие в конкурсе проектов 2019 года. По ТИЗ в ППМИ-2019 40 проектов связано с ремонтом дорог. Причём 10 из них выдвинуто от Михайловки.
О перспективе. Формируется список по микрорайонам. Он рассчитан на 2019-2024 годы. Цель – отсыпка дорог щебнем и ПГС. Михайловка тоже включена в список.
Затем начался этап вопросов и ответов. Как обычно, сначала аудитория раскачивалась, поэтому вопросы задавались с просительной интонацией, а ответы заслушивались в полной тишине и без возражений. Потом природа взяла своё – люди стали поднимать темы острее. Как результат, эмоции постепенно стали нарастать.
Всплеск эмоций произошёл, когда речь коснулась транспортного обслуживания. Женщины, пока не озвучили каждая свой вопрос, не давали представителю «Башавтотранса» А.Х. Нурисламову слово вставить:
- Когда будет решён вопрос автобусного сообщения? В частности, в выходные с 13.00 до 18.30 нет рейсов. Как будто дети в выходные на тренировки не ходят, никуда не ездят. Вы же через «Красное знамя» обещали нам маршрут №9. Нам все «девятки» не нужны, но хотя бы частично, через часовой интервал. В Ротково, в «Восточках» такие рейсы имеются. Пересадка с «пятёрки» на другие маршруты – это вдвое дороже и при пересадке расходуется много времени. С маленькими детьми в больницу надо ехать. На ул. Родниковой всего 2 остановки. Нельзя, что ли, перед поворотом на Моховую сделать ещё одну остановку? Утром до остановки иду ровно 1 километр. Вдоль ул. Родниковой тротуар, пожалуйста, сделайте как-нибудь. Ходить по обочине – опасно. Даже велосипедист на дочку наехал.
Все эти вопросы звучали в режиме нон-стоп, как будто спрашивающим и ответ не нужен был, а хотелось выговориться.
Второй подъём «градуса» собрания произошёл, когда заговорили о медобслуживании.
- Вот сказали, 400 детей живёт в Михайловке, 169 из них – дошкольники. Мы толпой ходим в детскую поликлинику. Во-первых, не можем до неё прямо доехать. Во-вторых, наш педиатр уволилась. Сидим по 2-3 часа в очереди с маленькими больными детьми. В 2014 году был закрыт фельдшерский пункт. Нельзя ли снова открыть, это будет облегчение.
Ответ доверили заместителю главврача М.Р.Авзалову. Он пытался быть доказательным:
- Фельдшерский пункт в Михайловке существовал, когда Михайловка относилась к сельским поселениям. Когда Михайловка вошла в состав города, с тех пор население её относится к поликлинике №3. Да, поликлиника охватывает территорию с большим населением. Ездить далеко. Востребованность в структурных подразделениях здравоохранения по городу большая. Администрация городского округа выделяет в микрорайоне №13 земельный участок для строительства поликлинического отделения, которое будет обслуживать как взрослых, так и детей. Почему в мкр. 13? Потому что есть понимание, что население этой части города находится далеко от структурных подразделений. У вас не будет фельдшерского пункта. Перспектива - поликлиническое отделение. Я бы мог вас кормить обещаниями. Но что на весь город детская поликлиника – одна, про это мы все знаем. В детской поликлинике один врач на три участка. То, что я озвучил, делается для того, чтобы здесь построить детскую поликлинику. То, что она включена в план – это уже результат.
- Когда это будет? На следующий год новая поликлиника будет?
З.Т. Габдуллин:
- Нет. В 2019 году участок только формируется. Потом подаём на проектирование, привязку типового проекта к земельному участку.
О нехватке врачей. Глава давал поручение активизировать работу по привлечению врачей. В том числе выпускников. Буквально за месяц два врача пришли, мы выделили им служебные квартиры. Намечена встреча со студентами медуниверситета – нашими земляками. Туда наша делегация едет. Чтобы их привлечь, договора заключить, оказать финансовую помощь. Сейчас вопрос прорабатывается на уровне правительства РБ, чтобы им выделять стимулирующие деньги. И будем сюда заманивать. Это работа не одного дня.

Послесловие
В 2010 году в Михайловке насчитывалось 223 домохозяйства, в которых было зарегистрировано 729 человек. На 1 декабря текущего года эти показатели составили, соответственно, 585 домохозяйств и 1618 человек. Рост более чем в два раза. Ни один другой субъект городского округа из числа традиционных не имеет подобной динамики развития.
Соответственно, такое бурное жилищное строительство порождало диспропорции в развитии инфраструктуры – дорог, инженерных сетей. Естественно, основными темами тех собраний было отставание газификации, водоснабжения, дорожного строительства.
Теперь, кажется, это всё в прошлом. Водоснабжение и газоснабжение признаются выполненными. Наметился обнадёживающий прогресс в дорожном строительстве.
Статистика показывает, что сейчас в Михайловке каждый четвёртый житель – детского возраста. Это выше, чем в Амзе, Энергетике, Ташкиново. Именно этим можно объяснить большой объём вопросов, связанных в данном случае с молодым поколением (медицинское и транспортное обслуживание, игровая площадка, безопасность пешеходных дорожек и другое). Поэтому основной движущей силой стали матери юных михайловцев. Скажу даже так - нынешние лидеры здешнего собрания – это рассерженные матери. То есть несговорчивые при защите интересов своих детей, беззаветные, не лезущие за словом в карман. Пожалуй, налицо самый сложный партнёр власти.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ. Во вторник врио Главы Башкирии Радий Хабиров обратился с ежегодным Посланием. По теме дефицита медицинских кадров он сказал так:
- Нехватка медицинских кадров остаётся серьёзной проблемой. Обращаюсь к главам муниципалитетов. Не стоит отмахиваться от проблемы нехватки специалистов, говорить мне, что «это не мои полномочия». Всё, что происходит на вашей территории – это ваша «зона ответственности»! Не ждите, проявляйте активность, ищите сами нужных вам специалистов, помогайте им обустроиться в социальном, бытовом плане. И все ваши старания будут вознаграждены здоровьем земляков.