-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
21 Декабря 2018, 11:47

«Работать надо лучше других»

Радий Хабиров обратился с Посланием к жителям республики.

18 декабря врио Главы Башкирии Радий Хабиров обратился с ежегодным Посланием. В отличие от всех прошлых таких мероприятий, во-первых, прошло оно не в здании Госсобрания, а в Конгресс-холле, во-вторых, на него пригласили не только чиновников, но и общественных деятелей, блогеров, передовиков производства, ветеранов и других проявивших себя людей. В-третьих, руководитель региона не стал приводить горы цифр и экономических выкладок, а сразу заявил, что говорить будет о простых людях.
Уфимский Конгресс-холл заполняли слушатели. Послушать главу пригласили самых неожиданных людей. Вот первый президент республики Муртаза Рахимов, зал приветствовал его стоя, как в былые времена, а вот второй - Рустэм Хамитов. В углу первого ряда тихонько слушал известный врач и путешественник Эрнст Мулдашев, вот многодетная семья, воспитавшая пять детей, а вот сотрудник ГИБДД, в одиночку скрутивший вооруженного преступника. Весь балкон отдали блогерам – селфи оттуда делать куда удобнее.


Что же сказал глава региона собравшимся в зале и четырем миллионам жителей, примкнувшим на час к экранам телевизоров и планшетов?

О совсем не мелких обязанностях государства
Уже на первых минутах республиканским чиновникам поставили задачу: стать как Рудольф Джулиани (бывший мэр Нью-Йорка), который считается одним из самых успешных мэров мира. Его «теория разбитых окон» гласит, что даже когда все очень плохо, можно сделать хорошо, если стараться каждый день. Если же мириться хотя бы с одним «разбитым окном», то проблема не решится.
- Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок. Нельзя мириться с тем, что люди часами стоят в очередях в поликлинике, МФЦ, а зимой мерзнут на автобусных остановках. Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке дети ходят в школу в кромешной тьме.
Власть обязана обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах и подъездах и многое другое. В повседневной работе нет ничего героического, жители республики ждут решения именно таких вот бытовых, но очень важных для них вопросов, - говорил Радий Хабиров.

Где найти миллиард
«Социалке» Радий Хабиров уделил примерно половину всего времени. За эти полчаса правительство получило с десяток новых поручений. Например, найти миллиард рублей на компенсацию родительской платы за детский сад для всех жителей республики, увеличить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом, выделять семьям, воспитывающих таких детей, сертификаты на реабилитацию детей, в том числе в частных центрах. В два раза – до 200 миллионов рублей нужно увеличить расходы на квартиры людям с ограниченными возможностями, и до 500 миллионов – на жилье многодетным семьям с пятью и более несовершен­нолетними детьми.
- Проявляйте активность, ищите сами нужных вам специалистов, помогайте им обустроиться в социальном, бытовом плане. Можете даже петь и танцевать для них – лишь бы остались. И все ваши старания будут вознаграждены здоровьем земляков, - комментировал Радий Хабиров нехватку врачей в регионах.

Жить надо красиво
Вторые полчаса Радий Хабиров посвятил тому, что сейчас называется «комфортная среда», - чтобы везде было красиво, удобно, практично, и тогда людям не будут приходить мысли бросить все и покинуть родные края.
- Где бы я ни встречался с жителями, их тревожит то, что из-за отсутствия достойной работы многие мужчины уезжают на заработки за пределы республики. Для нашей республики, я считаю, это один из главных вызовов на сегодняшний день. Нам нужны новые рабочие места, причем с достойной зарплатой. Будем открывать новые производства, - говорил глава региона.
Или вот сельское хозяйство. По мнению главы, одной из самых перспективных точек роста нашей эконо­мики способен стать АПК.
- Мы потребляем 350 млрд. рублей, а производим в лучшем случае на 170 миллиардов, то есть меньше половины от нашего потенциала. Причем не готовые продукты питания, а в основном сырьё, упуская колоссаль­ную выручку на добавленную стоимость, - говорит Хабиров.
А потом глава региона вспомнил, что более четверти выпускников наших школ ежегодно уезжает поступать в вузы других регионов. И чтобы удержать их, наши университеты должны быть на уровне передовых российских вузов! Для этого правительство до конца года должно создать Технополис – республиканский Дом науки и технологий, и придумать, где и как построить современный межвузовский кампус – большое современное общежитие.
Или вот наши дворы. Почти три тысячи требуют немедленного ремонта. На это Башкирия в следующем году выделит 3,5 миллиарда рублей, еще миллиард - на ремонт подъездов.
- Такие программы уже работают в других регионах. За шесть лет планируем обустроить более 26 тысяч подъездов и полностью закрыть эту проблему, - говорит Радий Хабиров.


У Башкирии новый девиз
«БЕЗҘЯКШЫРАКҠБУЛДЫРАБЫЗ!» - «Работать лучше других!». Именно это, по мнению Радия Хабирова, должно стать нашим девизом на многие годы вперед: «Другого выбора у нас нет, если мы хотим догнать по уровню жизни регионы, которые нас обогнали. И тогда мы обязательно вернемся на передовые позиции в стране. Такая молодежь сумеет сделать наш Башкортостан, как говорят наши заокеанские партнеры, «GREAT AGAIN»!».

Станислав Шахов. Фото: glavarb.ru


ДОСЛОВНО

Что такое справедливость?
В нашей республике ощутим запрос на справедливость, причем в повседневных делах, в жизни каждого человека. Прежде, чем стремиться «к звёздам», нужно вначале удовлетворить эти «приземлён­ные», а на самом деле важные для людей простые обык­новенные человеческие запросы.
Как я понимаю справедливость?
Это когда люди, которые добросовестно работают, полу­чают за это достойную зарплату.
Когда ветераны, отдавшие государству десятилетия своей жизни, не чувствуют себя забытыми и обделён­ными.
Когда государственная поддержка бизнесу оказы­вается без деления на «своих» и «чужих».
Когда у начальства нет любимчиков.
Когда все равны перед законом.
Когда развитые муници­палитеты помогают отста­ющим.
Вообще, когда сильные приходят на помощь слабым. Старикам, детям, малоимущим, людям со специальными нуждами. Именно потому, что это – справедливо.
Справедливость – это еще и абсолютное отсутствие клано­вости и кумовства. Каждый парень или девчушка в деревне должны быть уверенными - если они хорошо учатся и много работают над собой, у них есть реальные шансы добиться успеха дома, в родной республике.


О новых школах…
Сегодня в этом зале – учителя из школы села Тастуба Дуванского района. Часть здания школы – в аварийном состоянии. И детям приходится на переменке бегать на обед в соседний садик. Но, несмотря ни на что, коллектив добивается отличных результатов. Их выпускники ежегодно поступают в известные вузы страны. Хотя, наверное, многие сказали бы, что в таких условиях ЭТО невозможно.
Я дал поручение, и через полтора-два года вы будете работать в новой школе.
Нам нужно в целом ликвидировать все ветхие и аварийные школы и детсады в республике. Сегодня они есть даже в Уфе и других городах. Много их и в районах.
Поручаю Правительству принять программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий аварийных школ, их оснащения современным оборудованием и всеми необходимыми удобствами.
О коррупции во власти
– При­крывать нерадивых чиновников я никогда не буду. Власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция и бороться с ним. А не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом.
О сменяемости глав
У нас некоторые главы десятилетиями сидят на своих постах и порой покидают их лишь после громких скандалов. Или, что еще хуже – десятки лет сидят, не отсвечивая, особенно не перетруждаясь. Думая только о том, как сохранить подольше теплое кресло…
Поручаю ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» организовать обсуждение этой проблемы. Возможно, вы совместно с советами депутатов придете к выводу о том, что так же, как и на других уровнях власти, глава муниципального образования не должен работать на своем посту больше двух сроков подряд.
Этого времени, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы руководитель в полной мере реализовал свой управленческий потенциал и инициативы. Эффективно проработавший два срока профессиональный управленец в любом случае без дела не останется.


О строительстве новых больниц
Фактически половина зданий больниц, поликлиник, требует капремонта. В их числе – сельские амбулатории, более 600 фельдшерско-акушерских пунктов. В городах остро не хватает поликлиник в новых жилых микрорайонах. Это, в том числе – вина строительных компаний, которые часто не выполняют своих обязательств по возведению в них социальных объектов. А ответственные службы закрывают на это глаза.
Поручаю Правительству республики разработать программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий медицинских организаций, их оснащения современным оборудованием.
О возрождении предприятий
Нужно возрождать старые предприятия, которые когда-то давали людям работу, а потом их по разным причинам привели к банкротству.
Мы пресечем деяния преступных группировок, зарабатывающих миллионы на «распиле» организаций различных форм собственности. В последние годы мы потеряли такие серьезные предприятия, как Бельское речное пароходство, МТС «Зирганская» и многие другие. Едва не потеряли «Башавтотранс» и издательство «Башкортостан». Вопросами оздоровления экономики должно заниматься государство.
О свежем воздухе
По объему выбросов загрязняющих веществ Башкортостан – на первом месте в Приволжском федеральном округе, в первой десятке российских регионов. Мы будем более плотно работать с предприятиями – основными загрязнителями, повышать в отношении нарушителей штрафные санкции, а также продолжим оснащать муниципалитеты автоматизированными станциями контроля загрязнения атмосферы. В течение пяти лет у нас появится еще 10 таких станций.
О «мусорной реформе»
Чрезмерного роста тарифов на вывоз мусора мы не допустим. А вот качество работы в этой сфере должно серьезно вырасти. Появятся новые полигоны, мусоросортировочные участки, мусороперегрузочные пункты.



Нефтекамцы о личных впечатлениях
Забир Габдуллин, исполняющий обязанности главы администрации городского округа г. Нефтекамск:
- 18 декабря временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров обратился с ежегодным посланием.
В Конгресс-холле, где происходило оглашение Послания, участвовала и делегация из нашего города, куда вошли строители, врачи, воспитатели, домохозяйки.
Радий Фаритович поставил перед республикой очень важные задачи. Послание затрагивает важнейшие сферы жизнедеятельности, такие как здравоохранение, образование, социальная защита, транспорт, жилье, создание новых рабочих мест. Уверен – все они решаемы, нужно только время и желание.
Лично мне понравилось то, что на мероприятие были приглашены не только руководители, но и многодетные семьи, ветераны, простые рабочие, передовики производств. Люди, которые ежедневным трудом делают нашу жизнь лучше и краше.
Уверенность, решительность Радия Фаритовича наверняка в этот день передались всем, кто присутствовал в этом зале. Перед республикой поставлен девиз: «Мы можем лучше». А добиться лучшего можно только добросовестным, кропотливым трудом.
Будем работать! У Нефтекамска большой потенциал, уверен, всё у нас получится.
Гумер Ситдиков, электромонтёр Нефтекамского межрайонного предприятия электросетей:
- Впечатление от выступления очень позитивное. Получил массу положительных эмоций. Появились надежды. Особенно запомнил его слова, что он родился в деревне в простой семье. И будет поддерживать простых людей. Еще его выступление было понятным, спокойным, уверенным. Он не боится сложностей.
Разалия Вагапова, воспитатель детского сада №7 г. Нефтекамска:
- Я впервые попала на мероприятие такого масштаба в Конгресс-холл, и потому все вызывало во мне живейший интерес, впрочем, как и у остальных. Все присутствующие с большим интересом слушали врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Он целый час без бумажки говорил обо всех сторонах жизни региона, с высокой трибуны обозначая многие проблемы. Понятно, что меня, как воспитателя, особенно интересовала тема образования. И потому решение наболевшего вопроса о выплате компенсаций части родительской платы за детский сад родителям, вне зависимости от финансового положения, меня порадовало. Радий Хабиров также говорил о развитии здравоохранения, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, об обучении и трудоустройстве молодых специалистов – обо всем, что волнует каждого жителя республики. Говоря о проблемах – предлагал конкретное решение. Все предложения дельные, нужные. Хочется надеяться, что всё задуманное будет воплощено в жизнь.
Снежана Михайлова, мама шестерых детей:
- Мне очень понравилась встреча, я осталась в восторге от поездки, приехала под приятным впечатлением. Рада, что у нас появился такой человек, конкретный, говорящий только по делу без лишних наигранных слов. В ходе встречи я почерпнула много полезной информации, но, как многодетную маму, меня интересует жилищный вопрос. На сегодняшний день наша семья состоит на учете по улучшению жилищных условий. Эта тема тоже была поднята. В 2019 году в планах правительства – увеличить сумму, которая идет на приобретение жилья многодетным семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми. Что ж, будем ждать и надеяться, что у нас всё получится, что обещания будут исполнены.
Рамзия Имангулова, заведующая неврологическим отделением Нефтекамской городской больницы:
- Присутствовать на таком серьезном мероприятии в составе делегации нашего города - огромная честь для меня. Такое, наверное, бывает раз в жизни и этим я, несомненно, горжусь. До сих пор нахожусь под сильным впечатлением. Поразило больше всего то, что наряду с именитыми политиками, руководителями, депутатами в зале находились обычные труженики. И в центре внимания врио Главы республики тоже были люди труда, внесшие достойный вклад в развитие своей республики. Это тронуло до глубины души. Что касается здравоохранения, Радий Фаритович сделал упор на первичное звено – проблемы сельских медучреждений, и это правильно, на острейший вопрос нехватки кадров и пути его решения. Запечатались в память его слова в завершении выступления: «Без якшырак булдырабыз!». Уверена, с таким руководителем это возможно!
Читайте нас в