-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
15 Января 2019, 12:36

Рождественская ёлка

По традиции Дни русской культуры в Нефтекамске открылись епархиальной Рождественской ёлкой, и событие сие состоялось в Городском центре культуры 8 января.

«Христос родился! Бог воплотился!» - такими торжественными и волнующими словами открыли мероприятие его ведущие Георгий Заварский и Роман Халиулин. А концертную часть открыл ансамбль танца «Дружба» залихватской «Казачьей пляской».
Рождество Христово – рождение на земле Царя Небесного, Бога вечного, Царя царей, Господа господ. Нет праздника выше Рождества, как нет гнезда выше орлиного. Тщетно мысль человеческая пыталась постигнуть всю глубину величайшей тайны, охватить всё величие этого события. Но когда переносишься мыслями и сердцем приникаешь к тому далёкому по времени событию, то невольно поражаешься той простоте, отсутствию внешнего блеска, при которых оно совершалось. Окунуться в древнюю эпоху рождения Христа помог зрителям небольшой, одноактный спектакль Рихарда Леандера «Заржавленный рыцарь». Кстати, это было хорошим напоминанием о том, что начинается Год театра.




Фото: Алла Гаевская.
Праздник Рождества славится своими традициями. Они объединяют семьи, делают их дружнее, а само Рождество является долгожданным, ярким и запоминающимся. Традиция наряжать ёлку появилась давно, но окончательно утвердилась чуть более 100 лет назад. Первые ёлки украшались яблоками, пряниками, свечками, а главным украшением ёлки была и остаётся звезда на верхушке, символизирующая ту самую Вифлеемскую звезду, которая оповестила о рождении Христа.
Другой традицией Рождества является пение колядок. Мы с удовольствием послушали колядки « Ночь тиха», «Появились над вертепом ангелы», «Взошла звезда ясная», «Рождество Христово» и другие. Колядки и несколько старинных песен исполнили воспитанники воскресной школы, их исполнение было необычайно волнительным, до дрожи в теле и горячих слёз. Божье тепло наполняло наши сердца радостью. Мы с умилением смотрели на юных христославов, как их назвали ведущие, и бурно им аплодировали.


А после концертной части всех пригласили в фойе второго этажа, где ребят ожидал Дед Мороз. И праздник продолжился хороводами вокруг нарядной ёлки, пением песен и танцами. В заключение праздника Дед Мороз пожелал нам благословения Божьего на все наши начинания, мира в семье, понимания, богатырского здоровья. Да будет так!
Читайте нас в