-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
18 Января 2019, 18:54

ПО ДОРОГАМ БОЛЬШОГО АРЛАНА

(материал из архива - старой версии сайта газеты) Пресс-тур с участием ветеранов, стоявших у истоков освоения Арланского месторождения, и журналистов СМИ республики показал, что даже спустя 60 лет с начала его разработки Арлан по-прежнему в авангарде башкирской нефтедобычи.

Арлан – месторождение-гигант и центр внедрения инноваций
В 1955 году скважина №3, пробуренная бригадой бурового мастера Шарифьяна Сахапова, возвестила об открытии нового месторождения на северо-западе Башкирии. Первоначальный дебит скважины составлял 145 тонн нефти в сутки.
Тогда никто и предположить не мог, каковы масштабы этого открытия. Лишь к 1961 году геологам стало ясно, что несколько открытых к тому времени месторождений являются частью гигантского Арланского нефтяного месторождения площадью почти 132 тыс. га.


Кустовое бурение, которое впервые в отрасли было внедрено на Арланском месторождении, теперь широко используется нефтяниками всего мира.

Открытие колоссальных запасов нефти стало прочным фундаментом для становления и развития нефтяной отрасли в нашем крае, преобразившей традиционные аграрные районы в крепкий промышленный центр.
Арлан с момента открытия и по сей день является центром реализации самых передовых методов разработки и увеличения нефтеотдачи. Об этом и пойдет речь далее.

Скважина №3 встречает гостей
Стартовал пресс-тур с посещения скважины-первооткрыва-тельницы. Скважина до сих пор действует! И по сей день её продуктивность – 7,5 тонны в сутки – превышает средний дебит скважин добывающего фонда НГДУ «Арланнефть». За 60 лет скважина извлекла из недр Арлана более 707 тысяч тонн нефти!
Звучит гимн нефтяников. В торжественном ряду у мемориала скважине-первооткрывательнице Арланского месторождения стоят ветераны, а напротив – молодые специалисты. Начальник НГДУ «Арланнефть» Александр Буланкин рапортует генеральному директору ООО «Башнефть-Добыча» Рустему Бакирову: «На сегодняшний день в НГДУ «Арланнефть» трудятся 1497 человек. Добыча составляет 22610 тонн в сутки. 210 тонн добыто сверх плана».
Генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Р.И.Бакиров обращается с приветствием к собравшимся. Он выражает глубокое уважение и благодарность ветеранам нефтяной отрасли, которые давно уже находятся на заслуженном отдыхе, и желает молодым успехов на выбранном поприще. Затем генеральный директор проводит «обряд посвящения» молодых специалистов в нефтяники, сделав отметины на их лицах настоящей нефтью. Молодой специалист Дмитрий Шишкин зачитывает слова клятвы нефтяника, и все ребята и девушки клянутся быть верными своей профессии.

Молодые нефтяники – кто они?
После всеобщего фотографирования было немного времени для общения. Молодой человек с черной нефтяной отметиной на щеке оказался уроженцем Томской области, города Стрежевой, – Ильдар Зайнуллин приехал в Нефтекамск в 2012 году после окончания УГНТУ по специальности «Сооружение и ремонт газопроводов», работает линейным трубопроводчиком 2-й бригады, имеет перспективы профессионального роста. Среди молодых нефтяников есть и девушки. Эльвира Миннивалиева – геолог. Родом она из Янаула, в Нефтекамске с 2016 года. Работает в Арланском цехе добычи нефти и газа №3. Работа ей интересна, она требует многих знаний и усердия. Открыты для общения и все остальные ребята, но время торопит.


Помазание молодых специалистов нефтью - часть традиционной в отрасли церемонии посвящения в нефтяники.
Церемонию проводит генеральный директор
ООО «Башнефть-Добыча» Рустем Ильгизович Бакиров.


Из истории. 29 ноября 1955 года из скважины №3 был получен мощный фонтан нефти дебитом 145 т/сут. Его первооткрывателем стала бригада нефтеразведчиков, возглавляемая буровым мастером Шарифьяном Шаймардановичем Сахаповым.
Первым начальником НПУ «Арланнефть» был назначен А.М. Байков. У истоков созданного в составе «Башнефти» нефтепромыслового управления стояли опытные организаторы производства: К.И. Банников, Н.Я. Буланкин, Б.Ф. Сандурский, М.А. Галеев, П.О. Зарубин, М.С. Зеликман, Н.Н. Казимирчак, Н.С. Князев, Н.Е. Лаптев, И.А. Михайлов, М.Г. Помахов, Н.З. Сайфи, К.С. Фазлутдинов, М.С. Сайфуллин, Н.И. Тиньков, Т.Т. Шафиков.

Ветераны нефтяной отрасли
Для всех ветеранов, с которыми мы встретились в этот день, общим было то, что они начинали с рабочих профессий и выросли до руководителей.
Петр Аранцев работал вышкомонтажником. Приехал в наши края после окончания ФЗО №28 в г. Октябрьском. Он был в составе бригады, производившей демонтаж буровой вышки мастера Шарифьяна Сахапова, пробурившего эту самую скважину №3 – первооткрывательницу Арланского месторождения. Позже Петр Иванович получил высшее образование и работал старшим инженером Управления капстроительства НГДУ «Южарланнефть». Открытый, жизнерадостный человек, он имеет в запасе много интересных историй о первых годах освоения месторождения.
Рамиль Фазалов начинал работать помбуром в цехе ПКРС НГДУ «Краснохолмскнефть», окончил Уфимский нефтяной институт, был начальником 5-го и 4-го цехов добычи нефти и газа, начальником ЦИТС филиала «Башнефть-Янаул». Сегодня он председатель совета ветеранов НГДУ «Арланнефть».
Амир Фархутдинов – мастер, бригада которого, помимо прочих объектов, обслуживала скважину №3 – первооткрывательницу месторождения. Бригада на протяжении многих лет признавалась лучшей в объединении «Башнефть».
Заниф Гильфанов – стаж работы в отрасли 26 лет – вырос до главного экономиста, заместителя начальника Нефтекамского УБР по экономике.
Вячеслав Куршев – прошел путь от помбура до главного инженера НГДУ «Арланнефть».
Анатолий Байгашев начинал оператором по добыче нефти и газа, стал директором учебно-курсового комбината НГДУ «Арланнефть».
Иван Плотников – кандидат технических наук. Выпускник Томского политехнического института. Прошел все ступени профессионального роста до главного геолога НГДУ «Южарланнефть». В 2008 году по рекомендации Центральной комиссии по запасам Роснедр был приглашен Российской академией наук (РАН), работавшей над дополнениями в проект разработки уникального Арланского месторождения. До 2011 года работал в Москве консультантом РАН.

Космические технологии на буровой!
Кинув прощальный взгляд на первооткрывательницу Арланского месторождения, направляемся к кустовой площадке №11088.
Буровая в ее развернутом виде впечатляет! Грандиозное сооружение, обвешанное множеством тросов, лесенок, труб, в предназначении которых может разобраться только человек в этом деле сведущий. Впрочем, для ветеранов – участников пресс-тура, процесс бурения знаком хорошо. Но и для них стали открытием некоторые новшества.
Башкирские нефтяники, к примеру, несколько лет назад перешли на безамбарное бурение, что значительно повысило экологичность и чистоту производственного процесса. Теперь смесь бурового раствора и выбуренной породы не сливается в земляные амбары, как это происходило при традиционном бурении. После прохождения через специальные вибросита выбуренный грунт направляется на переработку, а очищенный буровой раствор снова закачивается в скважину. Поэтому возле буровой непривычно чисто – никаких отходов, всё аккуратно, как во дворе у хорошего хозяина.
Еще более впечатлила участников пресс-тура телеметрическая система управления бурением. Это в прямом смысле космос! С помощью множества датчиков, закрепленных по всей длине вращающейся буровой колонны, на компьютер в вагончике бурового мастера передается целый комплекс данных о том, что происходит под землей в форме таблиц, графиков и диаграмм на экране монитора. Далее по каналам спутниковой связи данные передаются в Центр сопровождения бурения скважин (ЦСБС), находящийся в Уфе. Время прохождения сигнала от датчика на долоте до ЦСБС составляет 2-3 секунды независимо от того, в какой точке планеты «Башнефть» бурит очередную скважину! Анализ огромных массивов данных, поступающих в ЦСБС со всех буровых, работающих на месторождениях компании, позволяет максимально быстро спрогнозировать возможное возникновение осложнений и предотвратить их, а также скорректировать бурение так, чтобы обеспечить наиболее эффективное движение ствола под землей для нахождения пластов нефти с нужными параметрами. Внедрение системы управления бурением позволило существенно сократить сроки бурения и значительно повысило нефтеотдачу месторождений.
Обо всем этом в ходе пресс-тура рассказал заместитель генерального директора ООО «Башнефть-Добыча» Олег Нурбаев. Кстати, протяженность ствола строящейся скважины составляет 1599 метров, из них протяженность горизонтального окончания 500 метров. Да-да, горизонтальное бурение, с которым прежде многие нефтяники знались только в теории, теперь стало реальностью Арланского месторождения. Благодаря ему нефтяникам удается одной скважиной охватить такие площади продуктивных пластов, разработка которых раньше требовала бурения 5-6 вертикальных скважин. Бурение началось 4 августа и завершится точно ко Дню нефтяника – 2 сентября. По признанию ветеранов, в их время такие сроки звучали как фантастика! Ожидаемый дебит скважины – 34 тонны в сутки.

Буровая на колесах!
Следующий пункт, к которому мы долго едем по лесным дорогам на «Торосах», – это куст скважин №1199, где работает современнейшая мобильная буровая установка! Для Петра Аранцева – самого старшего участника пресс-тура – этот станок, что космический корабль! В 1955-м они с бригадой вручную разбирали буровую вышку на скважине-первооткрывательнице Арланского месторождения, грузили ее на сани и тяжелыми тракторами волокли на десятки километров к следующей точке бурения. Там выставляли деревянный фундамент и вручную собирали многотонную вышку. На всё это уходило более месяца. В 1966 году Каюм Ихин получил звание Героя Социалистического Труда за предложение перевозить и монтировать не отдельные части установки, а крупные блоки, что значительно ускорило процесс передвижения буровых установок с точки на точку.
А тут ветераны увидели то, что в их времена было не представить: буровая установка после завершения бурения скважины сама складывает вышку, словно огромный кран, переезжает на новое место и поднимает вышку. От завершения бурения одной скважины до начала бурения второй проходит около 5 суток. И если раньше бурильщик работал под открытым небом в любую погоду, то здесь он сидит в комфортной кабине с джойстиками, кондиционером и обогревателем, монитором, на который передаются сигналы с видеокамер, отслеживающих происходящее на всех основных узлах буровой установки.

Аэромониторинг
Следующая точка маршрута – за Николо-Березовкой, на спецосновании, где установлен целый ряд нефтекачалок. Но мы здесь не только для того, чтобы сделать интересные фото на фоне качалок. Неподалеку проводится демонстрация работы беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых ведется аэромониторинг объектов нефтедобычи.
С 2014 года при помощи беспилотников выполнено 4 тысячи вылетов общей протяженностью более 50 тысяч километров. На данный момент ведется аэромониторинг 128 объектов общей протяженностью 3216 км. Маленький самолет с видеокамерами и тепловизорами (для ночных съемок) взмывает в небо, и на экраны монитора выводится картинка облетаемой им местности. Специалист за монитором управляет траекторией полета. Самолет может находиться в небе до 4 часов. Дальность полета – до 300 км. Высота полета в 100-600 м позволяет наблюдать всё, что происходит на территории, где проходят нефтепроводы, чтобы в случае нештатных ситуаций оперативно доставить информацию и быстро отреагировать на неё.

Экобезопасность
Особое внимание к вопросам защиты окружающей среды побуждает башкирских нефтяников внедрять инновации и в сегменте трубопроводного транспорта. Уже несколько лет ООО «Башнефть-Добыча» применяет при строительстве промысловых трубопроводов трубы с инновационным антикоррозионным полимерным покрытием. Производятся такие трубы в Нефтекамске Уфимским филиалом ООО «РН-Ремонт НПО» (предприятие больше известно горожанам как Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования). Как отмечает главный инженер предприятия Ильшат Гареев, срок службы стальной трубы с антикоррозионным покрытием составит порядка 50 лет! По словам начальника управления эксплуатации трубопроводов ООО «Башнефть-Добыча» Андрея Леоновича, протяженность промысловых трубопроводов, построенных с использованием инновационных труб, превысила 2,6 тысячи километров. Анализ параметров работы трубопроводов свидетельствует о том, что использование труб с антикоррозионным покрытием позволило значительно повысить надежность нефтепроводов и их экологическую безопасность.

ППСН «Калтасы»
Завершающим пунктом пресс-тура стал пункт приема-сдачи нефти (ППСН) в селе Кутерем Калтасинского района. Что вполне логично, так как здесь завершается производственная цепочка добычи и подготовки арланской нефти и осуществляется ее передача в систему трубопроводов АК «Транснефть». Начальник пункта Ильдар Шакиров проводит экскурсию, по пути рассказывая, что здесь собирается нефть с нефтесборных парков «Шушнур», «Киреметово» и «Красный Холм». Объем ежесуточной сдачи составляет более 22 тысяч тонн нефти! Все процессы настолько автоматизированы, что за время экскурсии мы не встретили ни одного человека.

«Башнефть» в развитии Нефтекамска
Благодаря началу освоения Арланского месторождения близ села Касево зародился поселок нефтяников. Уже в 1957 году здесь началось строительство жилых домов и инфраструктуры, в 1963 году Нефтекамску был присвоен статус города. Все эти годы развитие Нефтекамска неразрывно связано с нефтяной отраслью, ее значение для нашего города всегда было и остается высоким.
Из интервью генерального директора ООО «Башнефть-Добыча» Р.И.Бакирова:
О перспективах месторождения. Арланское месторождение является уникальным, оно введено в эксплуатацию в 1958 году с начальными геологическими запасами 1 миллиард 200 миллионов тонн нефти. В настоящее время жизнь Арлана продолжается. На Арланском месторождении идет интенсивное бурение, восстановление бездействующего фонда скважин. За весь период эксплуатации из недр Арлана добыто 511 млн. тонн нефти. И тот факт, что спустя 60 лет после начала эксплуатации Арлан продолжает наращивать потенциал, говорит об эффективности геологоразведки. Только за прошлый год при добыче на месторождении свыше 4 млн. тонн нам удалось прирастить запасы Арлана более чем на 27 млн. тонн.


Генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Р.И.Бакиров:
«Невзирая на 60 лет разработки, добыча на Арланском месторождении
с 2009 года продолжает расти».

Об экологии. Благодаря реализации масштабной программы по повышению надежности трубопроводов, которую мы реализуем с прошлого года, нам удалось значительно снизить количество инцидентов на линейных трубопроводах – на 17 процентов. Серьезная работа ведется по обнаружению, быстрой мобилизации персонала и локализации последствий наших инцидентов.
О качестве нефти и объёмах добычи. Арланская нефть имеет несколько повышенную вязкость и достаточно высокую обводненность. Но наш опыт в области подготовки нефти позволяет доводить ее до высоких товарных кондиций. Что касается объемов добычи, то в этом году мы планируем добыть 16,4 миллиона тонн нефти, на 2019 год нами запланирован объем добычи примерно на уровне ожидаемых результатов 2018 года.
О социальных проектах. «Башнефть» вкладывает огромные средства в реализацию благотворительных программ на территориях своего присутствия. Благотворительная деятельность ведется по существующему соглашению между компанией «Роснефть» и Правительством республики. В частности, по Нефтекамску совокупный объем вложений компании с 2011 года по настоящее время превысил 194 миллиона рублей. Среди наиболее крупных проектов – комплексный ремонт детского сада №39, материально-техническое обеспечение детских садов №27, 42, 43, 44, капитальный ремонт детского сада №7, ремонт здания лицея №1, приобретение для города установки для обеззараживания питьевой воды.
На сколько лет хватит запасов арланской нефти? Я думаю, запасов хватит не на одно столетие. Мы проводим геологоразведку на новых площадях, работы по углублению скважин, выходу на другие горизонты. В прошлом году только на территории республики нами открыты 4 новых месторождения нефти.
«Арланнефть», которая работает на территории Нефтекамска, это самое крупное НГДУ в составе ООО «Башнефть-Добыча», на которое приходится почти половина нашей добычи. Думаю, месторождение еще долго будет оставаться самым крупным и наиболее продуктивным активом в ресурсной базе компании.
Читайте нас в