+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СОБЫТИЕ
21 Января 2019, 17:13

Урок духовности

В рамках Дней русской культуры в историко-краеведческом музее для школьников города состоялся урок духовности.

Провела его учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель Республики Башкортостан Ольга Николаевна Феофанова.
Раскрывая тему, Ольга Николаевна отметила: «С древних времён надвигались на Русь иноземные полчища. Они жгли, грабили, убивали, хотели покорить русский народ, взять его в рабство. Но смело выходили на бой наши предки. Не пугали их ни тучи стрел, ни сабли кривые, ни ядра чугунные. Поднимались на защиту Отечества и стар и млад, и бились с врагами либо до вздоха последнего, либо до часа последнего. Вечно в памяти поколений будут жить подвиги русских воинов».
Далее Ольга Николаевна рассказала ребятам об одном из первых русских воинов, вошедших в историю Руси, имя которому Евпатий Коловрат. Уроженец Рязани, он был высокого росту, силы неимоверной, грозой для недобрых людей, защитник слабых и обиженных. Именно он в далёком 1238 году одним из первых на Руси собрал войско и дал отпор войску хана Батыя.
Батыю пришлось бросить в бой лучшие войска, и благодаря огромному численному преимуществу он победил войско Коловрата. Но при этом он понёс неимоверные потери, и, что важнее, потерял уверенность в своих силах. А слава о Евпатии Коловрате, погибшем в неравном бою, пошла по всей Русской земле. Повсюду стали подниматься люди на борьбу с врагом.
Затаив дыхание, слушали дети взволнованный рассказ учителя, внимая каждому его слову. Никого не оставила равнодушным история о Коловрате. Добавил волнения и отрывок из мультфильма «Сказание о Евпатии Коловрате», который ребята посмотрели с большим удовольствием.
Одна женщина (взрослые тоже были) после окончания мероприятия призналась: «Я прослезилась».
Ещё добавлю, что в Рязани есть улица имени нашего героя и памятник на центральной площади. Монумент представляет собой богатыря на лошади, стоящих на красном гранитном пьедестале. Цвет пьедестала символизирует обагрённую кровью рязанскую землю, защитником которой и выступил Евпатий Коловрат.
Читайте нас: