Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
СОБЫТИЕ
23 Января 2019, 19:17

Дары иордани

19 января православные отметили Крещение Господне.

Под перезвон колоколов из Троице-Никольского храма села Николо-Берёзовки Краснокамского района вышли священнослужители, совершившие Божественную литургию в честь праздника Богоявления – Крещения Господня.

Возглавил крестный ход на реку Кама и совершил освящение воды епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий. После обряда водокрещи владыка поприветствовал присутствующих и обратился к православным жителям города Нефтекамска и Краснокамского района со словами поздравления.
- Для православного человека день Крещения Господня – это радостный праздник, потому что через святую воду мы прикасаемся к божественной благодати и святую воду храним целый год. Она нам помогает исцелить свои недуги телесные и душевные, - отметил епископ.
Как ни странно, но в этот день во всех источниках вода меняет свою структуру – в этом и есть чудодейственность природы, благоприятно влияющая на организм.
Тамара Ивановна набирает воду прямо из иордани, вырубленной в форме креста.
- Бабушка, Вы верите в целебные свойства воды?
- Обязательно! Крещенскую воду пью по утрам, окропляю ею дом. Она очень целебна.
Светлыми ручейками побежала водица и из рукотворного источника, вокруг которого собрались верующие в её необыкновенные свойства люди.
У купели, вырезанной узким прямоугольником, дежурят спасатели, готовые в любой момент подхватить купальщика, если вдруг поскользнётся, или помочь подняться из проруби по деревянным обледеневшим ступеням. Из истории мы знаем, что это событие связано с крещением Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В наших краях оно выпало на зимнее время, но это нисколько не смущает народ. Однако купание в проруби – дело нехитрое, от ледяной воды сцепит всё тело, пронзит тысячами игл, перехватит дыхание! Тут уж на Бога надейся, как говорится, а сам не плошай. Не каждому дано себя пересилить, а кому-то и вовсе противопоказано.
У проруби оживлённо, один за другим, несмотря на пронизывающий ветер, окунаются и стар и млад. Дмитрий Пайрушин вот уже восьмой раз специально приезжает из деревни Шушнур для того, чтобы окунуться в камской иордани:
- Ох! Прекрасные ощущения, словно заново родился. Давно мне советовали искупаться, попробовал – понравилось. Благодаря этому я расстался со своими вредными привычками, здоровье поправил. Попробуйте и Вы!
Искупавшиеся скрываются в жёлтых палатках, оборудованных скамейками и вешалками и щедро устланных пахучим сеном. Заглядываю в женскую палатку, здесь весело, купальщицы хохочут, подбадривают друг друга, поздравляют с праздником. Тут и моя давняя знакомая – Лариса Иванова.
- Ах, и Вы решили окунуться?
- А что, надо же попробовать! Второй раз уж. Впечатления непередаваемые, тело бодрое, горит! - смеётся она и попутно рассказывает о своих дочерях, внучатах.
Алевтина Иманова в пятый раз окунается в проруби:
- Ощущения отличные, благодать! Давно хотела, да всё не решалась. Сын лет пятнадцать окунается, он меня и сподвигнул. Тьфу-тьфу, не болею простудами. Сейчас пойдём воды святой наберём. Как используем? В пищу добавляем, натощак пьём с утра…
Тут в палатку заглядывает… Лариса Шарипова – руководитель студии танца «Миллениум»!
- Было время, когда меня мучил постоянный насморк. Страх перед недугом – великое дело! Сначала я по методике Порфирия Иванова стала принимать холодный душ утром и перед сном. А потом начала в проруби окунаться. Болезни как рукой сняло! Вот уже двадцать лет приезжаю, не пропускаю. Спасибо моим подругам, что берут меня с собой на машине. Сначала на службу, потом купаться. Сейчас все условия созданы, раньше переодевались прямо у проруби, за ледяным ограждением на еловых веточках. А бывало, выйдешь из воды – волосы аж звенят на морозе!
Знающие люди отмечают, что даже тридцатиградусный мороз легче переносится, нежели пронизывающий ветер при тёплой погоде. Однако погодные условия никак не влияют на многолетний обряд.
Народ прибывал постепенно, на лёд разрешено было спускаться лишь небольшими группами, несмотря на то, что его толщина достигла 30-40 см.
Тем временем в Свято-Никольском храме было не протолкнуться. Прихожане зажигали свечи, читали молитвы, приобретали и пили воду, освящённую в церкви, просили благословения у священников. Заходили в уютный храм погреться и люди других национальностей. Так уж повелось, что праздник Крещения Господня собирает у священной купели людей разного вероисповедания.
Поток желающих окунуться в освящённой Каме и набрать святой водицы не иссякал до самой полуночи.
Читайте нас: