+13 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
СОБЫТИЕ
29 Января 2019, 12:24

Блокадный хлеб

27 января – 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Более четырехсот нефтекамских школьников посетили на днях передвижную выставку "Тайны солдатского поля" регионального отделения общественного движения "Поисковое движение России" в Республике Башкортостан.
Организаторами выставки выступили региональный общественный Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан, комитет по делам молодежи, ДЮЦ "Венед", Нефтекамский историко-краеведческий музей.


Командир-поисковик Е.А.Вязовцева представляет предметы,
найденные их отрядом на местах сражений.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В действительности получилась не просто экспозиция, а самый настоящий урок мужества, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. Ребята многое узнали о городе-герое, о ленинградцах, которые выстояли невиданную в мировой истории 900-дневную блокаду, несмотря на голод, холод и обстрелы.
С экрана школьникам рассказали о самом ценном в годы блокады – о хлебе, продуктовых карточках, дороге Жизни, о дневнике Тани Савичевой, ставшем скорбным символом блокадного Ленинграда. Эти записи девочки-ленинградки, у которой на глазах умерли от голода все ее близкие, стали одним из документов обвинения фашистов на Нюрнбергском процессе. Никого не оставил равнодушным рассказ командира поискового отряда «Обелиск» из Уфы Елены Александровны Вязовцевой, она не один год выезжает с ребятами в поисковые экспедиции на места боев и войну знает не понаслышке, а из раскопок и архивных документов.
- Обычно когда вспоминают жертв самых страшных лишений в первую очередь говорят о концлагере для военнопленных Бухенвальде. Но дневной паек для жителей Ленинграда в первые месяцы блокады был даже меньше того, что получали узники Бухенвальда, - рассказывает командир-поисковик Е.А.Вязовцева. - Эти 125 грамм дневного пайка трудно назвать хлебом, в его составе, кроме ржаной обойной муки, 10% пищевой целлюлозы, 10% жмыха, 5% обойной пыли, выбойки из мешков, хвои. Добавки были одобрены официально, что давало дополнительно 50 тысяч тонн хлеба. Но и этот паек в блокадном Ленинграде был на вес золота, он давал жизнь...
Сегодня среди историков и политиков ведутся диспуты, что не проще ли было сдать Ленинград, тогда избежали бы многочисленных жертв. По документам фашистской армии «Север» следует, что город был обречен. Ленинград, как и Москва, должны были быть полностью уничтожены, включая население. Сколько человек погибло в ленинградскую блокаду - не подсчитать никогда. С одной стороны, в Ленинграде проживало три миллиона жителей, часть из них успели отправить в эвакуацию. С другой, стремительно наступавшая немецкая армия оттеснила до Ленинграда окрестное население. Сколько человек скопилось в городе перед блокадой – никто не знает. Когда мы работаем с ребятами из поискового отряда, один день посвящаем воинским мемориалам в Ленинграде, обязательно едем на Пискаревское кладбище. Только там похоронены порядка 440 тысяч человек, умерших в блокаду. Из них 3 процента погибли при бомбежках, все остальные умерли от голода.
В поисковых экспедициях мы до сих пор находим останки наших солдат, порой целыми взводами. Что всегда производит на ребят особое впечатление: смерть многих бойцов застала с оружием в руках, в бою, когда они шли вперед… К сожалению, установить имена погибших получается редко. Бывает, хороним останки двухсот солдат, хорошо, если среди них есть хоть двадцать-тридцать бойцов с именами. Хотя один раз нашли целый взвод погибших в общей яме, и у всех смертные медальоны заполнены одной рукой. Видимо, был во взводе грамотный боец, благодаря ему родные через десятилетия узнали о судьбе своих погибших отцов и дедов...
На выставке командир-поисковик представляет предметы, найденные их отрядом на местах сражений. Солдатские каски, в том числе и каски армий пяти стран-противниц, крышка от противотанковой мины, разбитый диск от ППШ, личные вещи бойцов: ложки, котелки, кружки, осколки мин, бомбы-летучки – у каждого из экспонатов своя история. При раскопках поисковики нашли останки бойца, лежавшего на солдатской лопатке. Он шел в атаку, прикрывая от пуль лопаткой живот, но был смертельно ранен... После рассказа поисковика ребята рассматривали проржавевшую за семьдесят лет лопатку с особым вниманием. В отличие от обычных музеев, где всё лежит под стеклом, здесь всё можно потрогать, пощупать, то есть буквально прикоснуться к истории...
- У нас, поисковиков, война - на кончиках пальцев. При раскопках, работе с архивными документами мы видим: как всё это было на самом деле. Мы знаем правду о том, какие зверства творились на оккупированных территориях.
Поэтому наша задача – не дать фальсифицировать историю. Самое главное сегодня – не продавать свою историю, не поддаваться мифам, которых создается много, особенно в последние годы. Печально, что несведущая молодежь воспринимает их как исторический факт. Именно поэтому нам нужно рассказывать о том, как всё было на самом деле. Для того чтобы мы сами об этом никогда не забывали, чтобы весь мир об этом помнил. Историю надо знать, чтобы не повторять ее ошибок.
Читайте нас: