-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
20 Февраля 2019, 11:52

Юное поколение выбирает книгу

Девятый год подряд Централизованная библиотечная система Нефтекамска проводит конкурс «Олимпийские игры по чтению».

За эти годы конкурс приобрел настоящую популярность среди родителей и юных книгочеев Нефтекамска. Многие ребята не один год участвуют в конкурсе, из года в год повышая свои показатели чтения. Вот и нынче более пятисот нефтекамских детей от 3 до 7 лет приняли участие в «Олимпийских играх по чтению», которые проводятся в рамках проекта «Радость чтения».


Самый юный участник конкурса книгочеев Борис Козин с мамой,
ему всего лишь 3 года 10 месяцев!
Фото: Миляуша Сиразетдинова, "КЗ".

Конкурс проходил со 2 по 13 февраля, и в завершение состоялась церемония награждения победителей и призеров. Кроме участников конкурса, на закрытие пришли задорные бабки-ёжки, они провели с детишками литературную викторину. Ребятишки хором отвечали на все вопросы и загадки, показав отличное знание сказок. Наконец, настал момент торжественного награждения победителей. Их оказалось немало, победители определялись в номинациях по возрастам. Как оказалось, самому маленькому книгочею Борису Козину нет и четырех лет! Он прочитал за минуту 41 слово, больше, чем некоторые конкурсанты старше его.
- Борис выучил буквы в два года, кстати, старший сын знал буквы в полтора года, - рассказывает мама юного книгочея Альфия. - Борис сам начал складывать буквы в слоги, с трех лет читал все подряд: вывески на магазинах, рекламные объявления в вашей газете: «Грузоперевозки», «Песок». Благо «Красное знамя» всегда лежит на видном месте в нашей семье… Любимые авторы Бориса – Корней Чуковский, Сергей Михалков. Сейчас он сам выбирает книги и читает с удовольствием. То, что он умеет читать сам, дает ему свободу, поскольку не надо просить родителей почитать книгу, - улыбается мама...
Семья Черепановых участвует в «Олимпийских чтениях» третий год. Старший, Максим, прочитал максимум - 158 слов в минуту и стал абсолютным победителем конкурса. Старается не отстать от старшего брата и пятилетний Артем, его скорость чтения составляет 74 слова в минуту. Мама сыновей-погодков признается, что никаких специальных занятий по разным методикам, дети сами одолели грамоту благодаря своей любознательности. Вначале старший заинтересовался буквами. Мама называла буквы, не оставляя вопросы ребенка без ответа. Видя интерес ребенка к чтению, купили азбуку. В итоге в три года начал читать старший – Максим, затем – младший. Сейчас ребята бегло читают детские энциклопедии, с удовольствием ходят в библиотеку. Глядя на этих малышей, которые сами одолели науку чтения и стремятся к книгам, радуешься тому, что подрастает юное читающее поколение, которых вряд ли уже испортят современные гаджеты. Они уже успели почувствовать вкус к чтению, они уже любят книги.
Читайте нас в