Все новости
СОБЫТИЕ
26 Февраля 2019, 17:23

И глаза молодых солдат…

В машиностроительном колледже увековечили имена выпускников, погибших при исполнении воинского долга.

22 февраля в Нефтекамском машиностроительном колледже состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускникам колледжа, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе.
Мемориальные доски, на которых высечены имена пятерых солдат, появились в обоих учебных корпусах колледжа. Инициатором открытия мемориальной доски выступил председатель совета ветеранов колледжа Р.У.Сюндюков.


На торжественном мероприятии, которое состоялось в фойе учебного корпуса №1, присутствовали родственники погибших, представители администрации Нефтекамска и общественности города, преподаватели и студенты колледжа, журналисты.

Говорят, что нельзя научиться любить живых людей, если не умеешь хранить память о павших. Как мы помним участников Великой Отечественной войны, так мы должны помнить тех ребят, которые отдали свои жизни за родину уже после войны, в мирное, казалось бы, время. Много наших парней вернулось из Афганистана в цинковых гробах. Чеченская война унесла немало молодых жизней.
На торжественном мероприятии, которое состоялось в фойе учебного корпуса №1, присутствовали родственники погибших, представители администрации Нефтекамска и общественности города, преподаватели и студенты колледжа, журналисты.
Почетное право открыть мемориальную доску предоставили родственникам погибших и директору колледжа Радусу Ядитовичу Ахметшину.
Метроном отсчитал минуту молчания….
Лейтенант Давлетшин Игорь Наифович и рядовой Шайхайдаров Роберт Шамсельгаянович погибли при исполнении служебного воинского долга в Афганистане, они награждены орденом Красной Звезды (посмертно). Рядовой Аитов Альфер Ижатович и сержант Шагиев Венер Канафиевич награждены орденом «Мужества» (посмертно), капитан Холбан Руслан Константинович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей (посмертно). Они погибли при исполнении служебного воинского долга на Северном Кавказе.
Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске.
Первым выступил директор колледжа Р.Я.Ахметшин: «С гордостью хочу сказать, что военно-патриотическому воспитанию в нашем колледже уделяется серьезное внимание. У нас создан музей, в котором имеется прекрасная экспозиция, посвященная нашим героическим выпускникам».
С ответным словом, со словами огромной благодарности за почитание памяти их сыновей выступили родственники погибших.
Начальник управления культуры ГО г. Нефтекамск Ильмир Суфиянович Ялалов в своей речи, обращаясь к студентам, сказал о том, что каждый из них способен принести максимальную пользу Родине – хорошей учебой, успехами в труде, создавая крепкую и счастливую семью.
От имени обучающихся выступил студент группы ТП-161 Кирилл Ведерников: «Для нас, молодых ребят-призывников, увековечение памяти этих ребят - большой пример патриотизма. Открытие мемориальной доски – это свидетельство того, что жизнь этих замечательных людей прошла не зря».
Мероприятие завершилось экскурсией в музей колледжа, где созданы стенды, посвященные выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе.
Читайте нас в