-8 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
28 Февраля 2019, 14:30

В атмосфере сказки и добра

Педагоги уверены, каждый ребенок талантлив от природы, главное - вовремя разглядеть и раскрыть его способности. В полной мере убедиться в этом можно, побывав на фестивале детского творчества «Зимние узоры».

Более четырехсот юных талантов из 36 детских садов города приняли участие 26 февраля в традиционном большом смотре-фестивале. Нынешний фестиваль - девятнадцатый по счету, был посвящен столетию республики. Надо сказать, для педагогов детских садов, детей и родителей фестиваль «Зимние узоры» - целое событие. По словам руководителя дошкольного отделения управления образования Г.И.Гареевой, готовиться к «Зимним узорам» детские сады начинают задолго до его начала. В подготовке к фестивалю задействован почти весь коллектив детских садов. Для музыкальных руководителей - это горячая пора, кроме собственных номеров, они разрабатывают совместный сценарий для фестиваля, выступают в роли ведущих, а также артистов сцены.


Выступление ложкарей из дошкольного отделения школы №7 прошло на «ура».

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На этот раз сценарий фестиваля задуман в виде путешествия башкирских героев в поисках прекрасных нот у матушки Природы. На сцене Дворца молодежи – яркие декорации в виде сказочной поляны. И вот на фоне разворачивающейся сказки выступают юные артисты, на большой сцене каждый из них – с ноготок. Хотя многие из дошколят на сцене впервые, держатся они как настоящие артисты: свободно и раскованно. Зал полон родителей, бабушек, дедушек, младших братьев, сестер, за кулисами ребят ждут волнующиеся музыкальные руководители и воспитатели. Это, пожалуй, самая благодарная публика, здесь болеют душой за каждого юного артиста. Репертуар юных артистов разнообразен.


Среди художественных номеров немало таких, которые сработаны настолько профессионально, что зал просто взрывается от аплодисментов. К примеру, колоритное «Аргентинское танго» (детский сад №5) вызвало настоящий ажиотаж среди зрителей: энергичный ритм танца галантных кавалеров и дам в платьях из блестков зажег весь зал. Выступление ложкарей из дошкольного отделения школы №7 в стилизованных русских народных костюмах прошло тоже на «ура». Настоящим открытием фестиваля можно назвать оркестр на палочках под названием «Башкирские наездницы» - юные артисты из детского сада №30 исполняли оригинальный танец, одновременно отбивая дробь на палочках. Получилось зрелищно и красиво. Татарский фольклорный танец (детский сад №12), современный танец «Будем танцевать» (детский сад №17), микс из мультипликационных фильмов (д/с №23), задорная татарская песня «Гармун уйный» (д/с №29), танцевальная фантазия с элементами художественной гимнастики (д/с №1), вокально-хореографическая композиция «Вместе с Россией» (д/с №4) – все номера художественной самодеятельности, сработанные на высоком уровне, просто не в силах перечислить. Юные таланты поют и танцуют, используя в танце элементы художественной гимнастики, спортивной аэробики, легко садясь на шпагат и выполняя акробатические трюки. После выступления каждый из артистов получает памятный подарок от спонсоров, что и говорить – заслужил! На фестивале нет ни судей, ни жюри, все артисты на равных, нет победителей и побежденных. И потому получился настоящий праздник юных талантов, который подарил и зрителям, и самим артистам только массу позитива. Думается, эти маленькие звездочки пополнят в скором будущем творческие силы Нефтекамска и внесут еще свой вклад в развитие культуры нашего города. По крайней мере, старт дан.
Читайте нас в